什么是五世同堂

什么是五世同堂... 什么是五世同堂 展开
教育暖暖风

五世同堂是家里子、父亲、祖父、曾祖、高祖五代人同时健在。

一、五世释义

父亲、祖父、曾祖、高祖、子五代。

二、同堂

释义:同处一堂;同居一家。

引证:老舍 《四世同堂》二:“自从他有了这所房,他的人口便有增无减,到今天已是四世同堂!”

三、五世同堂示例

巴南区李家沱染料村的李老太太五世同堂,她本人也将要年满100周岁了。

扩展资料

五代同堂的相关词语—数世同堂:

一、释义

几代人住在一起不分家。

二、引证

广玉兰赞》:“远远看上去,一株广玉兰就像是一个数世同堂、生生不息的大家族。”

三、用法

联合式;作主语、宾语。

四、示例

爷爷已年过花甲,早已数世同堂。

秋风198199

匿名用户
几代人住在一起不分家,就是数世同堂。

中国传统很重家庭观念,父母在时,多不愿意自己的儿子在婚后分家,于是就会出现几代人生活在一个院落中,一起吃饭、做事而不分家的现象。而且这样的家庭越大就显得一个家庭越兴旺。所以,父母高龄后,往往不仅了有了孙子形成三世同堂的现象,甚至有了重孙子,于是四世同堂、五世同堂都有。但是,作为一家之长的父母一死,各个儿子往往就会分家,再各以自己去形成更大的数世同堂。
江北红豆
就是你,你儿子,你孙子,你重孙子,重孙子的孩子,五辈人