初三物理题,电学部分的。急用!明天交作业,麻烦讲解详细些哦。

1.灯1的电功率是100W,灯2的电功率是40W,串联在总电压为220V的电路中,哪一个灯更亮?(老师说是灯2更亮,因为灯2电阻大,于是电压更大,再于是灯2的功率更大。但... 1.灯1的电功率是100W,灯2的电功率是40W,串联在总电压为220V的电路中,哪一个灯更亮?(老师说是灯2更亮,因为灯2电阻大,于是电压更大,再于是灯2的功率更大。但我不懂的是,电阻大了,电流难道不会变小么,那么这时电压该怎样变化呢...)
2.白炽灯灯丝断了,接上继续使用时,灯泡两端电压怎样变化?灯丝电阻怎样变化?灯泡实际功率怎样变化?(一定要讲清原因)
3.如图所示电路,电源电压不变,闭合开关S,当滑片P置于滑动变阻器的中点时,电压表示数为4V;当滑片P置于滑动变阻器的b端时,电压表的示数变化了2V,在15S内定值电阻R1产生的热量为60J,下列说法正确的是()
A 电源电压为10V
B R1的阻值为18Ω
C 滑动变阻器R的最大阻值是9Ω
D R1先后两次消耗电功率之比为4:3
(每一个选项都分析下,过程详细些。)
帮帮学子吧,万分感谢。
楚轩大笑
题一,串联起来灯一和灯二的电流一样大啊,比单独灯一灯二都要小很多啊

题二,电压无变化因为灯泡是并联在电路中的,而且电源电压没有变化;电阻变小,是因为灯丝短了;综上两结果,所以功率变大了
题三,首先,当滑片P置于滑动变阻器的b端时,电阻增大,电压表的示数变化了2V,说明增大了2V变成了6V
R1功率=60J/15S=4W 然后把A B C D的答案带进去算
zxc1525621274
我回答你 第二个大
银翼KL
1.关键在于你要搞清楚这两个灯的额定电压(或电流)和额定功率,二者缺一不可,否则你没法做的。(P=UI——R=U^2/P)
2.灯丝断了再接,电阻丝长度减小,则R减小。若在独立电路中,不影响整个电路,即U不变;R减小,U不变,则I增大,P=UI,P增大。若在串联电路中,分得的电压减小,即U减小;另一个电阻不变,则电路中的电流增大,I增大,R减小,U减小,P=UI,P有两种情况:不变或减小
3.你题目打错了吧,串联电路特点是分压,不可能滑变电阻增大,而分得的电压却减小的!
捣蛋专家b9
1题,因为是串联,电流一样,所以 亮度(IR)I 大小跟R有关
匿名用户
1)灯1与灯2由比较电功率可以知道灯2的电阻比较大。当两个灯泡串联在一起时,通过两者的电流是相同的,由公式U=I^2R可以知道灯2的功率大,所以灯二比较亮。
2)灯丝连接在一起时,灯丝变短而且变粗了,所以灯的电阻变小了。如果灯泡是并联在电路中,那么灯泡两端的电压是不变的,此时灯泡的实际功率由p=u^2/R可以知道是变大的。如果是串联在电路中,那灯泡的两端电压变小,实际功率是变小的。
3)R1功率=60J/15S=4W 然后把A B C D的答案带进去算
匿名用户
“题三,首先,当滑片P置于滑动变阻器的b端时,电阻增大,电压表的示数变化了2V,说明增大了2V变成了6V”???????是 怎么跳过的!!!!