如何品鉴葡萄酒啊?

那是风时亚葡萄酒怎么样?还有拉菲葡萄酒呢?... 那是风时亚葡萄酒怎么样?还有拉菲葡萄酒呢? 展开
北域名医

品鉴葡萄酒:

1、观察:将酒杯倾斜置于白色背景上,然后观察酒液与玻璃接触边缘的颜色、浓郁度和色度。

2、摇杯:摇晃杯子,以观察葡萄酒的粘稠度。粘稠度高的葡萄酒,通常酒精度或残糖量较高。

3、颜色:观察葡萄酒的色度并对比。并非所有葡萄酒都需要这么做,而是相同类型的葡萄酒进行比较时,我们可根据颜色的不同,识别出种类或者酿造方式的不同。

4、浓郁度:观察葡萄酒从边缘到中间的部分。你可以看到葡萄酒颜色和清澈度的细微差别,这些差别因葡萄品种、酿造方式和陈化时间的不同而产生。

5、酒泪:“酒腿”或“酒泪”现象称为马拉高尼效应,由液体的表面张力引发,俗称“挂杯”。酒泪流速慢说明酒精度偏高,但与葡萄酒品质无关。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3c6d55fbb2fb4316dbac3cd42ea4462308f7d3e9"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3c6d55fbb2fb4316dbac3cd42ea4462308f7d3e9?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/3c6d55fbb2fb4316dbac3cd42ea4462308f7d3e9"/>

扩展资料:

红葡萄酒的颜色

1、淡石榴红:颜色较淡的红葡萄酒只含有少量花青素。如黑皮诺、佳美、歌海娜和仙粉黛,这些葡萄品种本身颜色就比较浅。

2、中度红色:相比色泽偏蓝紫色的酒,红色的葡萄酒酸度更明显。如美乐、桑娇维塞、丹魄、内比奥罗都偏向中度红色。

3、深紫色:不透明的红葡萄酒含有更多色素。如艾格尼科、马尔贝克、慕合怀特、小西拉西拉和国产多瑞加含大量花青素。

参考资料来源:/jiu.ifeng.com/a/20180811/45114677_0.shtml"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">凤凰网-葡萄酒品鉴之观色识酒

上海恒河包装
wuxz260
  一、外观
  1、将装有酒样的杯子倾斜30度—45度,在光亮白色的背景下观察酒液的颜色;
  2、分别记下红酒的:
  澄清度(是否有混浊)
  色调(暗淡还是鲜亮)和色度(颜色的强度或者色素量)
  黏度(对抗流动的程度)
  泡沫的活跃性(主要是起泡酒)
  二、酒杯中的香气(in-glass)
  1、在摇杯之前,把每个样品放在鼻前闻一下气味;
  2、感受学习并记录下香气的特征和强度;
  3、摇转酒杯,让红酒中的香气物质完全释放出来;
  4、先在杯口闻摇杯后的香气,接着在往深处闻杯里的香气;
  5、感受学习并记录下香气的特征和强度;
  6、以上述方法对其它样品进行闻香;
  7、进入品尝红酒的步骤。
  红酒经典品酒方法
  三、口腔内(in-mouth)的感受
  a 、味道与口腔的感觉
  1、适中饮一口样酒(6—10ml)
  2、让红酒在口腔内打转,使其接触到舌头、上腭以及口腔内所有的表面
  3、记下不同味道(甜味、酸味、苦味)的不同感受部位,以及分别是什么时候感受到的,感觉持续的时间,感觉和强度是如何变化的
  4、集中注意力体会以下五种口腔内感受:收敛感、刺痛感、酒体厚重感、温度以及热感
  5、记录下这些感觉,以及它们互相结合所给予的综合感受
  b、气味
  1、记录下在温度较高的口腔内红酒的气味;
  2、吸气使空气穿过口中的红酒从而促使酒中的香气物质释放,感受释放出的香气;
  3、集中注意力体会这些香气的特征,记录下在口腔内和酒杯中感受到的香气的所有不同之处。
  c、回味
  1、让上述步骤中吸入的气体在肺腔中停留15—30s
  2、将酒咽下,或将其吐到准备好的容器中
  3、将经过口腔温热后的酒的气味通过鼻腔呼出
  4、以这种方式感受到香气则被定义为酒的回味;它通常只能在最好的和最富于芳香的红酒中才可以体会得到
  四、余味
  1、集中注意力体会逗留在口腔内的嗅觉和味觉双重感受
  2、与之前记录的感觉相比较
  3、记录下他们的特征和持续时间
  五、重复品评
  1、从第二大步骤,第3步摇转酒杯开始,重新评价所有酒样带来的芳香以及其它所有的感受——理论上讲有好几次重复,间隔在30min以上;
  2、感受每个样酒的持续性和它的发展变化,在风味和强度上的变化;
  最后,对红酒的愉悦感,复杂性,微妙感,高雅感,强劲性,平衡感以及难忘程度作一个全面的综合评价。当有了一定的品酒经验,就可以尝试品评红酒的潜力——也就是经过陈酿或者储存一段时间后,酒的风味特征可能发生的变化。
glx新
喝葡萄酒可区分成5个基本步骤:观色、摇晃、闻酒、品尝和回味。只要有敏锐的感觉和灵性,付出相应的耐心和时间,你一定可以领略其中的玄妙和悠然。

A 观看

品评红葡萄酒先从眼睛开始,因为红葡萄酒的外观是其健康程度、品质特性及藏酿程度的一个重要指标。
首先应审视酒瓶包装,看酒瓶背面标签上的国际条形码是否以3字打头 法国国际码是3,看酒瓶背面标签上是否有中文标志;打开酒瓶,看木头酒塞上的文字是否与酒瓶标签上的文字一样,在法国,酒瓶与酒塞都是专用的。喝红葡萄酒,那一张酒标签相当于酒的身份证。酒标签上,通常包括了酒庄的名称、酒的名字、酒的品种、酒的容量、酒精度、出品国、生长的年份、在何处封装入瓶等信息。对于资深的顾客来说,这些资料十分重要,比如通过葡萄的生长年份,可知道其生长过程是否完美,还可决定其是即时饮用还是需要再多储存几年饮用更好。

在酒标签上还有各具特色的图案。在以往这多是酒庄的标志,甚至是流传下来的贵族标志、皇室御用标志或者是酒庄的风景与建筑物等,均是独具魅力。此外,由于每一年的酒都会印上年份,故此,不少饮家都将特别靓的年份酒标签保留下来,以供回味甚至向朋友们炫耀一番。慢慢地,收藏酒标签又成为酒客们的雅兴。

审视完外观后,即可轻轻拔掉瓶塞,注意不要晃动酒瓶,将少量红葡萄酒倒入一个清亮透明的郁金香型酒杯中,倒至距杯脚上约5厘米处即可。明亮的光线下,握住杯脚或杯底,倾斜45度,并对着白色的背景,观察酒的外观和颜色。

对红葡萄酒的外观进行评定,主要有颜色、清澈度、浓度以及光泽等要素。对于质量好的红葡萄酒,其澄清、透亮、有光泽是给人的第一感觉,也是好酒的基本素质。新酒颜色清晰鲜明,陈酒呈轻微的黄褐色。

把酒杯侧斜45度来观察,此时,酒与杯壁结合部有一层水状体,它越宽则表明酒的酒精度越高。在这个水状体与酒体结合部,能出现不同的颜色,从而显示出酒的酒龄。蓝色和淡紫色等于3至5年酒龄;红砖色等于5至6年;琥珀色等于8至10年;橘红色说明已经过期了。

在大多数正常的情况下,干红葡萄酒的颜色呈现鲜红色,代表着酒龄颇浅,通常在1至4岁之间;干红葡萄酒的颜色呈现紫色,代表酒已到中年,约4至8岁;当干红葡萄酒的颜色呈现咖啡色,代表酒已到达壮年或老年,通常在9或10岁以上。不同的造酒程序,不同的造酒风格,对酒的颜色变化起着不同程度的影响。

B 摇晃

手握酒杯底托,不停地摇晃杯中酒 使酒体挂于杯壁上。摇晃会使酒中的酯、醚和乙醛释放出来,使氧气与红葡萄酒充分融合,最大程度地释放出红葡萄酒的独特香气,从而使品者根据酒的香气来判断酒的优劣和特色。从酒杯正侧方的水平方向看,摇动酒杯,看酒从杯壁均匀流下时的速度。酒越黏稠,速度流得越慢,酒质越好。

C 闻香

鼻子是我们试酒时最敏感的器官。实际上,鼻闻的气息和口尝的味道关系密切,口腔感觉会证实鼻闻的经历。在没有摇动酒的情况下闻酒,所感知的气味为酒的“第一气味”,也叫“前香”。闻酒前最好先呼吸一口室外的新鲜空气,然后紧握杯脚,把杯子倾斜45度,鼻尖探入杯内闻酒的原始气味,此刻细腻悦人、幽雅浓郁的香气会扑鼻而至。短促地轻闻几下,不可长长地深吸,因为嗅觉容易钝化,尤其是当你要评试几种较浅嫩的红葡萄酒时。自问是否喜欢这种气味,是清淡?是清新?是酸或是甜?浓厚或甜腻?是强劲还是婉约?

将酒杯旋转摇动后,迅速闻酒中释放出的气味,此为酒的“第二气味”,也叫“后香”。记住,红葡萄酒的气味如同颜色一样,能反映红葡萄酒品种及红葡萄酒本身的成熟程度,部分源于酿制方法。新酒会释放出其酿制所用葡萄特有的“异香”。“异香”传统上是指人们从浅嫩红葡萄酒中闻到的气味,而“醇香”一词通常用于藏酿红葡萄酒。对于藏酿红葡萄酒,其香气是持久而丰富的,有花草香、果实香、泥土香、橡木香、毛皮香、烤肉香等诸多风味。

参考资料: http://www.huanbo.cc/grapewine/

燕山居墅57
开瓶
如果塞子断了,请不要接受,除非喜欢喝混着软木渣的酒。很多人喜欢闻一下瓶塞,不过请注意,那不是用来闻酒香的,而是看看木塞是否有霉味或者木塞味,鉴别这瓶酒是否可能被木塞污染,所以闻了木塞之后,不要说:“这瓶酒真不错”。真正的酒香,请在杯中倒少许酒,轻轻摇晃,待酒体与空气充分接触以后再做判断。

晃杯
杯中倒上浅浅的一点酒,摇晃几下即可,不可过于剧烈。

品酒
第一步是看酒体,清澈无悬浮物,否则可能木塞的渣滓或者其他杂物。但是沉淀物不一定是坏事,可能是酿造工艺不同,所析出的酒石酸沉淀,当然这也是可以要求换酒的。
第二步是颜色,红酒的颜色很微妙,通常是宝石红,可能微带一点蓝色或者紫色,石榴红,深红都是正常的,但是棕红色是不可接受的,这是氧化过度的颜色,这瓶红酒已经死亡了。白葡萄酒若是呈现棕黄色亦然。
第三步闻香,葡萄酒香气的组合更是千差万别,在此还是建议大家,以个人感觉为主,不必理会那些复杂的专业描述。但是也有一定的底线,出现果酱或者腐烂水果的香气,是不可接受的,这也是氧化过度的标志。另外,如果发现潮湿的抹布或者纸张的气味,那么就是葡萄酒被木塞污染了,请不要接受这样的酒。
第四步品酒,经过以上的检验,基本可以保证能品尝到一瓶可以饮用的,正常的葡萄酒,但是如果发现白葡萄酒的口感肥厚而不清新,红葡萄酒有醋味,那么应该毫不犹豫的退掉这瓶过度氧化的酒。

醒酒
关于醒酒这个话题,很多专家都无法统一意见。请不要忘记,葡萄酒是一种有生命的酒,在打开后会呈现出复杂而微妙的状态,再加上个人口味,实在是难以一言而尽。
如果在品尝时发现有生涩的感觉,是可以进行一段时间的醒酒,但是一般15到20分钟即可。如果经过这段时间仍然觉得入口不顺利,那就可以倒在醒酒器里充分接触空气。
如果在品尝时觉得可以入口,那就不必经过专门的醒酒,而是在饮用过程中,来体会葡萄酒与空气接触后的微妙变化,让每一杯酒都带来小小惊喜,把饮酒的过程变成一次愉悦的个人体验。
静波001
优质的葡萄酒加入碱后颜色会发生变化,变成深蓝色,而劣质的葡萄酒则对碱不会发生反应。
知道了这个道理,平常喝红葡萄酒时,朋友们不妨用氢氧化钠或家用的白醋、食用碱一试。
红葡萄酒还有其它一些鉴别方法:
①看标示
看标示,可以区别是原汁葡萄酒还是半汁葡萄酒。原汁葡萄酒任何东西都不能添加。如果添加了白砂糖,葡萄酒的酒精度就会提高;添加了山梨酸钾(防腐剂)则会破坏葡萄酒成份,进而影响到葡萄酒的酒质。如果一种红葡萄酒标明含有葡萄全汁、白砂糖、山梨酸钾,那应该无疑就是半汁葡萄酒。
②看外观
真葡萄酒外观澄亮透明,有光泽,其颜色与酒的名称相符,色泽自然、悦目;香气平衡、协调、融为一体,香气幽雅,令人愉快; 假葡萄酒混浊无光,颜色与酒名不符,没有自然感,色泽艳丽,有明显的人工色素感。
③品酒味
真葡萄酒口感舒畅愉悦、柔和,酒体丰满完整,余味绵长;假葡萄酒有突出暴烈的水果香(外加香精),酒精味突出,异香突出,酒体单薄,没有后味 。 参考资料:

参考资料: http://www.huanbo.cc/xo/