excel求解! =lookup(1,0/(A:A&B:B=D1&E1),C:C)

=lookup(1,0/(A:A&B:B=D1&E1),C:C)... =lookup(1,0/(A:A&B:B=D1&E1),C:C) 展开
gouweicao78
1、此公式在Excel 2003下不可用,因为2003版不支持数组整列引用。
2、在Excel 2007或2010版可用,但绝对不建议整列引用,因为这一个A:A&B:B就需要1048576次文本合并运算,将会大大拖慢速度。
因此,建议使用明确的单元格范围,例如:=LOOKUP(1,0/(A$1:A$100&B$1:B$100=D1&E1),C$1:C$100)
表示查找A列与B列合并=D1与E1合并,对应的C列的记录。

【再建议】因为合并2个条件为文本时,可能产生这种情况,例如有:ABC、DEF和AB、CDEF两种情况,当条件合并后为ABCDEF就没有区分了,因此建议公式中用
A$1:A$100&"|"&B$1:B$100=D1&"|"&E1 来作为条件。

3、关于LOOKUP的二分法流程图解析,可以参考我的帖子:《LOOKUP函数二分法流程图,怎么走?》

参考资料: http://hi.baidu.com/gouweicao78/blog/index/2

朱荟非
上面的公式好像不行吧
改成
=LOOKUP(1,0/(A1:A3&B1:B3=D1:D3&E1:E3),C1:C3)
数组公式通常都不支持A:A&B:B这样的整列引用。

公式的作用是将AB列连成一列,在其中查找D1&E1,并返回C列对应值,是一个向左查找和多列查找的综合问题,用MATCH+INDEX也可以实现
syht2000

不知道你想问什么,如果是想问这个公式的意义,它是用来返回A列+B列值中与D1+E1相同的值的最后一项所在那一行的C列的值,0/(a:a&b:b=d1&e1)返回的是一个形如#DIV/0! 0 #DIV/0! 0... 这样的一个数组,然后lookup函数从这个数组中找最后一个等于或者小于1的值

这类公式详细说明见http://hi.baidu.com/ningxingxing/blog/item/5dc537ad8a5c93054b36d695.html
soup5258
这个公式返回 A列中 等于 D1 同时 B列中等于E1的最后一行,对应的C列的值
公式主要在于 0/(A:A&B:B=D1&E1)
这个公式返回一个数组 由 #DIV/0 和 0 组成,该数组对应 C列的数据,
具体LOOKUP函数,自己看帮助去吧
zdy75
LOOKUP(lookup_value,lookup_vector,result_vector)
Lookup_value 为函数 LOOKUP 在第一个向量中所要查找的数值。Lookup_value 可以为数字、文本、逻辑值或包含数值的名称或引用。
Lookup_vector 为只包含一行或一列的区域。Lookup_vector 的数值可以为文本、数字或逻辑值。
要点 Lookup_vector 的数值必须按升序排序:...、-2、-1、0、1、2、...、A-Z、FALSE、TRUE;否则,函数 LOOKUP 不能返回正确的结果。文本不区分大小写。

结果为#NUM!,事实上A:A&B:B这个表达式的结果应该就是#NUM!
不知道我的理解有没有错!

Result_vector 只包含一行或一列的区域,其大小必须与 lookup_vector 相同。