帮我看看这道会计实务题~谢谢了

某一公司从证券市场上购入债券作为交易性金融资产,有关情况如下:(1)2010年1月1日购入某公司债券,共支付价款1025万元(含债券应该发放的2009年下半年的利息),另... 某一公司从证券市场上购入债券作为交易性金融资产,有关情况如下:
(1)2010年1月1日购入某公司债券,共支付价款1025万元(含债券应该发放的2009年下半年的利息),另支付交易费用4万元。该债券面值为1000万元,于2009年1月1日发行,4年期,票面利率为5%,每年1月2日和7月2日付息,到期时归还本金和最后一次利息;
(2)该公司于2010年1月2日收到该债券2009年下半年的利息; (3)2010年6月30日,该债券的公允价值为990万元(不含利息); (4)2010年7月2日,收到上半年的利息; (5)2010年12月31日,该债券的公允价值为980万元(不含利息); (6)2011年1月2日,收到该债券2010年利息;
(7)2011年3月31日,该公司将该债券以1015万元价格售出,扣除手续费5万元后,将收款净额1010万元存入银行。要求做每笔的会计分录,但是第七个是这样的(7)2011年3月31日
借:应收利息 12.5
贷:投资收益 12.5
借:银行存款 1010
交易性金融资产—公允价值变动 20
贷:交易性金融资产—成本 1000
应收利息 12.5
投资收益 17.5
借:投资收益 20
贷:公允价值变动损益 20
我不明白第二个会计分录,贷方的投资收益17.5万是怎么得到的,麻烦说的详细点,谢谢了~
是第一个分录的贷方投资收益12.5万加手续费5万得到的吗?好像也不是啊~
  该笔分录解决的是交易性金融资产处置的问题。
  第一笔分录:
  借:应收利息 12.5
  贷:投资收益 12.5
  这个是计算处置交易性金融资产时应得到的利息收益,(6)中说明已收了2010年下半年的了,现在要计算的是从2011年1月到3月应得到的利息收益。
  计算公式:1000*5%*(3/12)=12.5
  该部分利息已包含在了卖掉时1015万的价格里了
  然后就是处置了:
  借:银行存款 1010
  交易性金融资产—公允价值变动 20
  贷:交易性金融资产—成本 1000
  应收利息 12.5
  投资收益 17.5
  借:投资收益 20
  贷:公允价值变动损益 20
  交易费用已从1015中扣除,最后收到的银行存款是1010,所以借方银行存款是1010,然后是交易性金融资产—公允价值变动将两次跌价部分计入借方公20万,至于贷方先要写交易性金融资产—成本部分1000万,然后将得到的利息部分也转出,剩余的借贷方差价就是投资收益。如果借贷方借大于贷,投资收益在贷方,使会计借贷平衡,表示的是处置后获利多少;如果借贷方贷大于借,投资收益在借方,是会计借贷平衡,表示的是处置后损失多少。
  这个地方楼主不明白就是因为投资收益这个账户没有明白。投资收益是所有者权益,增加记贷方,减少记借方。第二个分录中投资收益17.5说明的就是处置完交易性金融资产处置之后获利17.5万。
  然后就是最后一个分录:
  借:投资收益 20
  贷:公允价值变动损益 20
  这个分录是将交易性金融资产跌价的部分转到投资收益当中,表示的是因为公允价值的变动,使得投资损失的部分。这一步不能少。
  以上总结来看此笔交易是亏了2.5万,因为投资收益借贷相加之后借方有2.5万,所以是亏损。
  第二三笔分录可以加在一块写:
  借:银行存款 1010
  交易性金融资产—公允价值变动 20
  投资收益 2.5
  贷:交易性金融资产—成本 1000
  应收利息 12.5
  公允价值变动损益 20
  时刻记住交易性金融资产—公允价值变动与公允价值变动损益是一一对应的关系,有其一必有另一方,这样的话分录分开写的时候就不会忘记答案中第三笔分录了
  (即借:投资收益 20
  贷:公允价值变动损益 20)
mumei0310
本人认为这样的做法是不准确的。其实题上的17.5仅仅是为了使借贷方平衡而得出的一个数据。2楼的分录是不正确的。在交易性金融资产处置时,要调整公允价值变动损益。在本题中就是要调整第(5)笔发生的公允价值变动损益。所以2楼是不对的。(7)正确的分录应该这样:
计息 借:应收利息 12.5
贷:投资收益 12.5
收利息 借:银行存款 12.5
贷:应收利息 12.5
出售 借:银行存款 1015
交易性金融资产---公允价值变动 20
贷:交易性金融资产---成本 1000
公允价值变动损益 20
投资收益 15
交易费用 借:投资收益 5
贷:银行存款 5
凌又青cD
这个17.5,实际上是个倒挤的数字。
这第二分录,实际上是出售的分录,将交易性经融资产科目平掉,扣除应收的利息和手续费,最后得出的就是投资收益的数字。
这个分录其实忽略了手续费的分录。
手续费分录是:
借:投资收益 5
贷:银行存款 5,因为抵消了,所以直接忽视掉了。
雨和吴孝丽
会计分录借方所有投资收益相加=会计分录贷方所有投资收益相加
看完这个等式应该会明白
wubh1984
不是楼上说的倒挤出来的,是这样来的,30-12.5=17.5万
应该这么理解,处置交易性金融资产,其投资收益是处置的收入跟上一个资产负债表日的成本做比较,处置是1010元,上一期是980元,所以投资收益是30元;因为到3月底在应收利息处确认了12.5的投资收益,所以剩下17.5的投资收益;其实这道题的答案不需要这么麻烦,在处置的时候可以不考虑应收利息的,考虑了也是同时一借一贷冲减所以可以简略为以下,这样你就看清楚了
借:银行存款 1010
交易性金融资产—公允价值变动 20
贷:交易性金融资产—成本 1000
投资收益 30