奥数题啊!!!!!

甲乙丙打牌做消遣。第一局,甲输给了乙和丙,使得乙丙手中的钱翻了一倍。第二局,甲乙赢了,从而甲乙手中的钱翻了一倍。最后甲丙赢了第三局,甲丙手中的钱翻了一倍。甲乙丙都赢了两局... 甲乙丙打牌做消遣。第一局,甲输给了乙和丙,使得乙丙手中的钱翻了一倍。第二局,甲乙赢了,从而甲乙手中的钱翻了一倍。最后甲丙赢了第三局,甲丙手中的钱翻了一倍。甲乙丙都赢了两局而输了一局,最后三人手里的钱完全相同。可是甲发现自己输掉了100美元。那么,在赌博开始时,甲手上有( )美元。 展开
小鱼1979117
可以采用倒推法。

假设最后三人手里的钱都是x美元。
则第三局开始前,甲和丙都是x/2美元,乙是2x美元。
第二局开始前,甲是x/4美元,乙是x美元,丙是7x/4美元。
第一局开始前,乙是x/2美元,丙是7x/8美元,甲是13x/8美元。
依题意,13x/8 - x = 100
解得x = 160美元
所以最开始时甲有160 + 100 = 260美元。

希望有用,谢谢采纳 ^_^
guye可爱妹
设甲,乙,丙开始各有X,Y,Z的钱;
第一轮结束:甲=X-Y-Z, 乙=2Y,丙=2Z;
第二轮结束:甲=2X-2Y-2Z,乙=4Y,丙=2Z-(X-Y-Z)-2Y=3Z-X-Y
条件1:最后三人钱一样 2X-2Y-2Z=4Y(1),4Y=3Z-X-Y (2);
条件2:甲输了100:X-100=2X-2Y-2Z (3)
简化3个方程:
(1) X-Z=3Y
(2) 3Z-X=5Y
(3) 2Y+2Z-X=100
解三元一次方程组得到
X=700/3
Y=100/3
Z=400/3
朱米淇
设甲乙丙分别有x,y,z美元,那么第一局后,甲乙丙手中的钱分别为x-y-z,2y,2z
第二局后:甲乙丙手中的钱分别为,2(x-y-z),4y, 2z-(x-y-z)-2y
第三局后:甲乙丙手中的钱分别为4(x-y-z),4y-2(x-y-z)-(2z-(x-y-z)-2y),4(2z-(x-y-z)-2y
)
故有:4(x-y-z)=4y-2(x-y-z)-(2z-(x-y-z)-2y)=4(2z-(x-y-z)-2y);x-4(x-y-z)=100
解这个三元方程得x的值为260即为甲手中的钱。

也可以采用倒推法。

假设最后三人手里的钱都是x美元。
则第三局开始前,甲和丙都是x/2美元,乙是2x美元。
第二局开始前,甲是x/4美元,乙是x美元,丙是7x/4美元。
第一局开始前,乙是x/2美元,丙是7x/8美元,甲是13x/8美元。
依题意,13x/8 - x = 100
解得x = 160美元
所以最开始时甲有160 + 100 = 260美元。