有关化学平衡一道题.

6.已知在某温度下,将lmolSO3充入一定容积的密闭容器中,反应达平衡时混合气体的压强比起始时增大了20%。若起始时充入1molSO2和lmolO2,在相同温度下建立平... 6. 已知在某温度下,将lmolSO3充入一定容积的密闭容器中,反应达平衡时混合气体的压强比起始时增大了20%。若起始时充入1molSO2和lmolO2,在相同温度下建立平衡时,SO2的转化率为( )

A. 20 % B. 20%~60 % C. 60 % D. > 60 %
duguyixing
根据压强比等于物质的量之比,反应后物质的量为1.2mol,根据三行式或差量法,知道生成O2为0.2mol,SO3转化率为40%,若加入1molSO2和0.5molO2,则和lmolSO3是等效平衡,SO2的转化率为60%,充入1molSO2和lmolO2相当于在1molSO2和0.5molO2基础上又加入了0.5molO2,SO2的转化率大于60%,选D