1.如图,已知矩形ABCD的对角线相交于点O,∠AOD=∠120°,过O作EF⊥BD,交AD于E,交BC于F,求证(1)EF=BF

1.如图,已知矩形ABCD的对角线相交于点O,∠AOD=∠120°,过O作EF⊥BD,交AD于E,交BC于F,求证(1)EF=BF(2)CF=OF在线等只要求二一做到了... 1.如图,已知矩形ABCD的对角线相交于点O,∠AOD=∠120°,过O作EF⊥BD,交AD于E,交BC于F,求证(1)EF=BF(2)CF=OF

在线等
只要求二
一做到了
数学爱好

∠ACB=(180-120)/2=30度
∠EOC=∠BOC-90度=30度
所以∠ACB=∠EOC
所以FOC为等腰三角形
所以CF=OF
逆枫晓
AO=DO=BO,
∠OAD=∠ODA=(180°-∠AOD)/2=(180°-120°)/2=30°,
AD//BC,∠ODA=∠CBD=30°,[内错角]
2OE=ED,
ED²=OE²+DO²
(2OE)²=OE²+DO²
OE²=DO²/3,
∠BOF=∠EOD=90°,∠CBD=30°
2OF=BF
OF²=BO²/3=DO²/3=EO²
OF=EO,
2OF=BF
OF+EO=BF
EF=BF.
me猪容
图在哪啊
匿名用户
∠AOD=∠BOC
可以得到△COD是等边三角形,
应该是EF=CD=OC
不会是EF=OF的
追问
请看清题
追答
哦,重做哈,抱歉
证明:
连接BE,DF
可得四边形BEDF是菱形(这个会吧?)
∴BE=BF
易得∠OBF=30°
∴∠BFE=60°
∴△BEF是等边三角形
∴BF=EF