中国有哪些自己的跨国公司??越详细越好!谢了

按一般人说的有联想,海尔,海信等!还有很多大型国有企业,中铝,中铁等!但真正意义上的一个也没有。 跨国公司是一个国家的名片,是这个国家民族性格的体现,三星彻底改变了韩国,成为韩国的象征,深深地影响到其国际形象和号召力,但遗憾的是,海尔,联想还不具备这样的软实力,只是在地域上作了跨越,我国将来如果能把“中国制造”变成“中国创造”,就会有许多跨国公司如雨后春笋般树立起来,挡也挡不住!
追问
比亚迪算是中国的跨国公司吗?它的跨国经营战略是什么,以及利与弊