一直很想问的问题,很纠结,很纠结。

为什么中国人这么没素质?中国人到底怎么了?那些课本上学到的乐于助人的人乐于奉献的人现实生活中连个毛都没看到。大街上,随处可见的是动不动就蹦出句脏话的人,网上也是,更方便了... 为什么中国人这么没素质?中国人到底怎么了?那些课本上学到的 乐于助人的人 乐于奉献的人 现实生活中连个毛都没看到 。 大街上,随处可见的是动不动就蹦出句脏话的人,网上也是,更方便了那些人,想骂谁就骂谁,虽然说不可能每个人都有素质,可是我真的对中国人感到无语,有的人整天不停地骂,把所有看不顺眼的都骂一遍,我不知道拥有这样素质的国民的国家怎么能走向世界?有的人就会窝里斗,哈韩哈日,早把小日本侵略我们的耻辱抛到九霄云外,就喜欢那些画的跟妖怪似的某国明星,我不能说所有的中国人都是这样,但至少有很大一部分是这样的,中国人,是不是因该反思自己的素质? 展开
albinhe
现实原因:中国人多,按比例来说,没素质的人也要多一些。
历史原因:清末以来,中国原有的相对稳定的社会结构受到冲击,再求索过程中精神上的无以依凭可想而知。外侮,内战,文革等都加剧了中国人精神世界的乱相。社会转型到稳定期以后也会好一点。
政治原因:诺大中国,不是每一个诉求都能得到满足,被压抑的诉求转变为骂人,是很自然的。
经济原因:一切向钱看,是导致精神空虚,低端竞争的促进因素。
文化原因:中华民族是一重视礼教的民族,方方面面都有规矩的约束,而一旦原有的规矩被破坏,自由个性被鼓励的时候,乍然放开的形势下,人的放任会肆无忌惮。另外,中国长期处于农业型社会,人与人的竞争方式也处于低端,骂人,素质低,都是它的表现。金融大锷一个闪念就是百亿利润,不需要骂人。
国际原因:国际上西方文化长期处于支配地位,西风东渐,中国人在受到外来因素的影响,自己没有立场,不自立不自强的时候,外面的东西就很容易被哈。
一个第一人口大国的公民素质建设,不容易。
但是,对素质低的攻击,对哈韩哈日的批评,也从来没有停止,社会正是在各种力量的制衡中前进的。做你认为对的,就是你对社会的参与。
但愿我的一点看法能解决你的困扰。
蓝色风车的天空
嗯,你说的这个现象在我什么也有,也许因为我是个在校大学生吧,好像没有你说的这么严重,应该是社会上的青年更多一些,他们说脏话我感觉是很没有素质的,我也很反感这种行为,至少我的身边很少有这样的人,因为我一旦发现有这样的人我就会有意的疏远他们,或者去说他们,让他们收敛一下,你也许会看不惯这种现象,但是你得面对,拥有自己对待他们的方法,愿你天天开心……
woyaozuoziliao
很正常,不是一两天就形成的,也不是一两次就能改掉的,每个国家都有自己的缺点,只是你生活在中国太久了,不知道而已。