一道高一生物题

正常的父母,生了一个正常的儿子和一个患病的女儿,这个儿子与一个父亲是该病患者的正常女生结婚,婚后生下一正常孩子,这个孩子携带致病基因的概率是多少?要过程和思路,谢谢啦... 正常的父母,生了一个正常的儿子和一个患病的女儿,这个儿子与一个父亲是该病患者的正常女生结婚,婚后生下一正常孩子,这个孩子携带致病基因的概率是多少?

要过程和思路,谢谢啦
束缚中的突破
正常的父母,生了一个正常的儿子和一个患病的女儿,可知这个儿子的基因型可为:AA/Aa=1/2;
父亲是该病患者的正常女生基因型为Aa;
若男为AA,则他们的这个正常孩子的基因型为:Aa/AA=1/3;此时这个孩子携带致病基因的概率为1/(1+2) * 1/(1+3)=1/12;
若男为Aa,则他们的这个正常孩子的基因型为:Aa/AA=2/1;此时这个孩子携带致病基因的概率为2/(1+2) * 2/(1+2)=4/9;
所以所以这个孩子携带致病基因的概率为:1/12 + 4/9 =19/36 。 .
carlyu1
首先是判断是什么病,可以肯定是隐性病,女病父正非伴行,所以是常隐病,所以儿子的父母都是杂合子Aa,这个儿子的基因型为三分之一的AA三分之二的Aa,女的基因型可以肯定是Aa。他们生Aa的概率你就会算了吧,基本就是1楼最后的计算。答案肯定是二分之一,只是前面的判断要更准确些。
Spark黑白双煞
从父母无病,儿子无病了而女有病知道~无中生有为隐性,设儿子为F1,其结婚对象为F2,F2的父亲是患者,所以F2是携带者,F1的父母为正常,为携带者,因F1正常,所以F1有三分之一的机率不携带致病基因,三分之二携带致病基因,F1与F2结婚,携带致病基因概率为1/3*1/2+2/3*1/2=1/2………………这是我第一次答题 给点分支持一下麻 说声谢谢也可以呐
百度网友c4c6a4a