刘邦和项羽,为什么刘邦得了萧何、张良、韩信

枯藤老树乌鸦
先说张良和韩信,此二人都是曾先投于项羽门下,但项羽这个人,居功自傲,任人唯亲,小气,许诺属下战胜奖赏10万黄金,但到最后往往只有5万黄金。
范增曾多次在项羽面前多次推荐韩信,但项羽认为韩信只是个跨夫,看不起他,没有重用他,像韩信这个自傲的人,当然不甘屈居人下,就离开项羽,投靠刘邦。后来就是萧何月下追韩信,刘邦铸高台封韩信为将,韩信当然感激不尽。
张良,老谋深算,他投靠项羽,第一次见面就发现项羽此人没有容人之量,嫉才,所以就离开他。此外,张良与刘邦在下邳有一面之缘,二人聊的很投机。
萧何,与刘邦是同乡,他们是一起起兵造反的。从萧何和范增推荐重用韩信,刘项2人的反差就可以看出,刘邦善于采纳意见,项羽则反之。
纯手工制作!
风莹溪
项羽楚国贵族的后代,自我感觉良好,有很自负,而萧何,张良,韩信是平民出身,他当然是不相信他们有真本事;项羽身边的范增不是一个大度的人,他害怕自己的地位受影响,屡次说他们的坏话,同时他又是项羽敬重的亚父(干爹之类的),项羽信以为真,便不用他们。刘邦就不同了,他是市井出身,说句不好听的,就是无赖一个,没什么本事筹谋划策,所以对他们三个礼遇有加,他们自然也就鞠躬尽瘁了。我不喜欢刘邦,没有男子汉的气概,想杀功臣还要老婆动手,替他背黑锅。
eitrigg
因为萧何和刘邦是同乡绑在一条线上的蚂蚱
张良也为其他诸侯出谋划策只有刘邦采纳
韩信在刘邦手下能得志
百度网友f35a6d83b
因为刘邦知道自己就是一个流氓,没啥本事,就礼贤下士,张罗能人帮忙,也能听进去。项羽则是
本事太大,所以就自傲自负,听不进别人的话。
zzhmbxyykz
因为刘邦能利用人,项羽连一个的范增也管不好。王立群教授百家讲坛