我身份证丢了怎么办啊

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
c哦买嘎

身份证丢失之后,应该及时到派出所进行补办,必要情况下可到当地报社登报声明,能最大限度地减少不法分子利用遗失的身份证作案,以至于给社会造成危害,还能减免身份证本人的法律责任。

身份证补办流程:

  1. 补办身份证需到当地的公安机关进行补办;

  2. 补办时需携带户口本、《居民身份证报失登记表》进行身份证补办;

  3. 补办的过程需要重新拍照,并且需要缴40元的工本费;

  4. 办理好相关的手续之后拿着回执就可以离开了。

关于身份证:

身份证是用于证明持有人身份的证件,多由各国或地区政府发行予公民。它将作为每个人独一无二的公民身份的证明工具。大量新技术的出现允许身份证包含生物统计学信息于其中,如照片、面部特征、手掌特征、虹膜扫描识别或指纹识别,其他通常出现在身份证上(或数据库中)的信息包括:全名、父母姓名、住址、职业、民族(在多民族国家中)、血型和凝血因子。

中华人民共和国居民身份证在1984年前写作“身份证”。1984年4月6日国务院发布《中华人民共和国居民身份证试行条例》,并且开始颁发第一代居民身份证。1989年9月6日,《中华人民共和国居民身份证条例》公布施行。2004年3月29日起,中国大陆正式开始为居民换发内置非接触式IC卡智能芯片的第二代居民身份证。2015年8月,审议通过《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,旨在方便群众异地换领、补领居民身份证和挂失申报、丢失招领。

Anglina5001
前段时间公安部发过新闻稿,说身份证丢失后不用挂失和登报声明,直接补办就可以。补办身份证的就证明了身份证丢失的事实。身份证查验单位负有查验身份证与使用人是否一致的责任,如果发生冒用身份证的现象,查验单位和冒用者承担责任,丢失身份证的人不负责任。

个人意见以上说法针对刑事和治安方面的法律责任(比如宾馆住宿,警察查验等),民事法律责任方面(比如手机开户,银行开户等)我感觉不保险,还是到发证地制定报社刊登遗失声明比较放心。有的地方是强制登报声明的。

最后就是补办了。带户口簿到本人户籍所在地公安机关(派出所或办证大厅)补办身份证了。
补办的身份证除了有效期,其它都一样
llal564

一旦发现丢失被盗及时就近就地申报挂失并尽快补领新证,有效期满及时换领新证并交回旧证。登记指纹信息的居民身份证可以有效防止被他人冒用,群众可随时到公安机关办理登记指纹信息的居民身份证。

1、申请人或代补办人到常住户口所在地公安机关(一般为公安派出所办理补办手续。

2、填写《居民身份证申领登记表》。

3、工作人员校验户口簿和审阅《居民身份证申领登记表》。

4、缴纳证件工本费用并领取办理回执。

5、收到领取通知或者办理身份证60个工作日后,携带办理回执到办理地点领取身份证。

limhim
是的,我去年国庆的时候就丢了,当时网上查了一下,好多说要登报声明。其实不用。
我后来回家拿户口本到派出所补办,然后办了临时身份证,三个月后临时证失效,补办的也可以拿了。