痔疮吃什么

小林畅谈教育

吃膳食纤维含量高的食物,对于痔疮患者来说排大便是一件很痛苦的事,由于大便时粪便会刺激痔疮导致疼痛或是出血。

痔疮患者通过多吃膳食纤维含量高的食物,来使大便松软,这样可以减轻大便时的疼痛及避免出血,同进也可避免因便秘使痔疮病情进一步加重,像芹菜、菠菜等绿叶蔬菜就是较好的选择。

扩展资料

痔疮患者不宜吃的食物:

1、忌食肥甘厚味、炙烤食物:这些食品可刺激直肠肛门部的黏膜皮肤,使充血明显,导致痔疮发生。

2、忌食难于消化、坚硬的食物:食物难以消化会导致便秘,从而使直肠血管曲张。

3、忌食味浓及香料多的食物:容易令肠道不适,同时令肝脏充血、下腹腔压力加大,可导致痔疮发生或使痔疮加重。

参考资料来源:人民网-清淡饮食 痔疮患者不宜吃什么食物?

匿名用户
要多休息休息,少坐着。痔疮出血时,如果还继续用力排便,出血则不会停止,这个时候就不能排便,稍适休息,如果不行还需控制大便力度。
另外,可用脱脂棉球按住肛部,可起到有效的止血效果。然后到医院检查,排除其他疾病,积极配合医生治疗,不能耽误病情,自己要注意好伤口的清洁卫生。便后要用清水冲洗肛周,再给肛周消毒。另外做好肛部护理是康复的基础,具体的要求是每次便后水洗肛部,每天用坐浴,坐要架空肛部悬空透气。准备电动肛部促愈包,里面有肛部促愈清洁器帮助便后清洗,肛部促愈药浴盆用坐姿完成熏蒸坐浴,肛部促愈支撑垫帮助悬空伤口,促进水肿消退。
特别注意的是便血的患者,便血的伤口受到大便中细菌的污染,大便后不但要用肛部促愈清洁器冲洗,还要用肛部促愈消毒巾消毒,避免细菌大量滋生会刺激肛部水肿加重病情。肛部促愈包医院和网上都有的,买的时候注意鉴别,比如假的肛部促愈支撑垫内芯是劣质海绵的,颜色是黑色的,一坐就扁,也没有透气道,而医院用的都是白色内芯的,还有两个隐藏的透气道,有足够的支撑力并且保证透气不闷热。比如药浴盆的导气管,一定要透明的才是医用级别的,肛部促愈药浴盆医院用的也只有透明的,因为要观察药液的浓度。
gameboyw2
不是什么都要吃药的,有些可以物理方法对治,反对这个观点,或者业力重,无药不成欢的可以略过这个回答,当我在放屁,佛度有缘,免得引起争论
简单来说,这些东西就是火气和湿气引起的。内火内湿,情绪的郁结。所以要少吃上火的东西,水果青菜每天最好,坚持一段时间,
还有每天薏米冬瓜汤当水喝,去湿气,
《对治屁眼痔疮法》:如果是屁眼里,开始会发痒的那种,穿条丁字裤,在屁眼部份垫块纸巾,用丁字裤的那条带子压住,半天或一天换一次纸巾,就能让它自己好起来了,不过最好在发作前有轻微症状的时候就用这个办法对治,效果会好一些,(其实就是屁眼保持通气,减少湿热气集结)
少吃上火的东西,少熬夜,少发脾气。
《排便法》:还有排便是个好方法,瑜珈里就有这一法,早上喝两大杯柠檬水(自己切个挤汁在水里就可以喝了,有专门挤的工具,比例和酸度自己把握,以自己能接受的程度就行了,外面饮料的那种酸不赞成,不知道是什么化学物品调出来的,网上买柠檬便宜,水果店的小贵),有排便的功用,还能改变体内的酸碱度,提高体内碱性,拉不出的每天早上蹲着握紧拳头憋住气用力拉,蹲上半个小时总会拉得一点出来,养成习惯了就会一天一排好轻松了,不要用泄药或者开塞露之类的药物,用多了会出毛病,可以用开塞露的瓶子装点热水挤进肛门,过几分钟就会有便意了(这几分钟站,走,蹲都行,只要保住水不流出来),安全,无副作用。
《受教明师法(非名师)》:推荐一本书《简单瑜伽治大病 你可以不吃药》,印度的瑜珈大师-斯瓦米,希瓦难陀写的一本书
点舞伴谱
一、饮食起居调养法。二、药物调理法。三、运动调养法。
痔疮的治疗
(一)、药物疗法:
1、枯痔散疗法:将枯痔散涂于痔核表面,使痔核坏死、干枯脱落、伤口自愈,该法适用于Ⅲ期内痔及嵌顿痔。
2、口服中药:运用益气固脱、收敛止血、涩肠化痔的内服中药,以减少出血或使出血停止、痔核缩小、减少脱出、减或消除症状,该法适用于任何患者。
3、外用药物:一是采用清热解毒,固脱涩肠的中药,煎汤外洗,如苦参汤。可用于各种病人,均有较好疗效。二是运用皮肤易吸收之中药或中西药合剂,作成药膏、药布、贴于脐部或骶尾部之长强穴进行治疗,也有很好的疗效。
(二)、手术疗法:
外科手术疗法,切除痔核,仍是目前最常用的治疗方法,其特点中随着手术方法的改进,手术中及后痛苦较轻,创面愈合快,疗效肯定,但要求手术条件较高,是目前治疗痔疮最可靠的方法。
(三)、其他疗法:
1.药物注射疗法:即硬化萎缩疗法,将硬化剂直接注射于痔核内,可使痔核硬化萎缩或使痔栓坏死脱落。
2.枯痔疗法:即药捻疗法,可使痔组织发生异常和化学炎症反应,引起纤维组织增生,达到治疗痔疮目的。
3.红外线治疗:采用红外线照射或烧烙痔核,从而使痔核萎缩。
4.冷冻疗法:即使用冷冻机、液态氮作冷冻剂,把痔核冻成块,让其坏死脱落。
5.激光疗法:采用CO2或YAG激光切除痔核,适用于各类痔疮。其特点是出血少。
【痔疮常用偏方秘方】

[方一]
蒲公黄、黄柏、赤芍、丹皮各30克,桃仁20克,土茯苓30克,白芷15克。水煎外用,每日1剂,日用2--3次,先加水2500---3500毫升,煮沸后过滤去渣,将药液倒入普通盆内,患者趁热先熏后洗,每次15--30分钟。
本方为邹桃生方,功能清热解毒除湿消肿,凉血散瘀,适用于痔疮。
[方二]
硫黄、雄黄各10克,樟脑3克,麻油适量。前药研成细末,用麻油调匀,擦患处。
本产适用于湿热而致痔疮。
[方三]
乌梅、五倍子各10克,苦参15克,射干、炮山甲各10克,煅牡蛎30克,火麻仁10克。水煎服,日1剂,日服2次。
本方为凌朝光方,功能清热解毒,润肠通便,适用于痔疮。
[方四]
浮萍适量。水煎,趁热擦洗患处。
本方适用于痔疮抓破出血不流水者。
[方五]
槐花、地榆各10克,仙鹤草、旱莲草、侧柏叶各15克,枳壳10克,黄芩5克,胡麻仁15克,勒莱苋30克。水煎服,每日1剂,日服2次,另外,可用此药煎液熏洗肛门。
本方为黄洪坤方,功能清肠利湿,止血,适用于痔疮。
[方六]
柞树叶30克。捣烂敷患处。
本方源于《黑龙江常用中草药手册》,适用于痔疮。
[方七]
刘寄奴、五倍子备等分。研为细末,空心酒下,仍用其末敷,遂愈。
本方源于《类编朱氏集验方》,治痔疮。
[方八]
生豆腐渣,锅内炒干为末,每服9克,白砂糖汤下,日3次。
本方源于《危氏方》,适用于血痔。
[方九]
丝瓜,烧存性,研末,酒服6克。
啷个哩个个
你好,痔疮往往可合并便秘或腹泻,或出血疼痛等,因此痔疮饮食需注意以下几点:
1、可食用好消化的、软的食品;
2、可食用含纤维素较多的食品,如蔬菜水果,如香蕉、猕猴桃之类,保持大便通畅。若痔疮合并腹泻的患者,可多喝粥,吃薏米,薏仁、大米等;
3、食用较容易止血的食品,如赤小豆等;
4、尽量少吃辛辣刺激的食物,如辣椒、芥末,大蒜等;
5、避免饮酒,包括啤酒、白酒等。
建议及早治疗到正规肛肠专科医院就诊。希望可以帮到您。