为什么点蜡烛能够去除烟味?

我看到很多对于"如何去烟味"的回答里都提到"点蜡烛",很奇怪,不知道原理是什么?... 我看到很多对于"如何去烟味"的回答里都提到"点蜡烛",很奇怪,不知道原理是什么? 展开
西禾学姐

因为蜡烛燃烧时产生的黑色烟子具有吸附作用,它能将室内有异味的气体吸附在黑色烟子表面,从而达到消除烟味的作用。点蜡烛能除烟味是不科学的,目的是借蜡烛来掩盖吸烟的害处。

点蜡烛能除烟味唯一根据是蜡烛燃烧产生碳黑等无定形炭对烟雾有吸附作用。其实碳黑同样是烟,飘浮在空中,人在中不仅把烟雾吸进,而且也把蜡烛的黑烟吸进,只会使室内的空气更污浊,吸入的烟更多。

扩展资料

蜡烛燃烧并不是石蜡固体的燃烧,而是点火装置将棉芯点燃,放出的热量使石蜡固体熔化,再汽化,生成石蜡蒸气,石蜡蒸气是可燃的。

蜡烛被点燃时最初燃烧的火焰较小,逐渐变大,火焰分为三层(外焰、内焰、焰心)。焰心主要为蜡烛蒸气,温度最低,内焰石蜡燃烧不充分,温度比焰心高,因有部分碳粒,外焰与空气充分接触,火焰最明亮,燃烧充分,温度最高。

妙招小贴士

家里有人吸烟,一定要记得点燃一根蜡烛,去除烟味,效果非常明显

wyj68148
因为在烛燃烧的过程中 有碳的产生 而碳有很强的吸附性 所以能将烟味吸走 一根作用肯定是不大的 多点几根就可以了啊
来自鲁班亭善良的柳杉
蜡烛燃烧的过程中会有炭黑产生,炭黑具有很强的吸附性,烟味就被吸走了。
sunjiabosun
再给你推荐一个,想要去除烟味,只要把柠檬切成两半放在车内。新鲜的柠檬自然会将你车内的烟味消除得一干二净。去除霉味你可以选择去商场购买除湿包,或是将你的爱车在大太阳中玻璃窗开一小缝,然后暖气开到最强,过个半小时或一小时,霉味自然消失。