姽婳是什么意思?

节与点

姽婳的意思是形容女子体态娴静美好。

拼音:guǐ huà

出处:《红楼梦》第七八回:﹝ 恒公 ﹞遂超拔 林四娘 统辖诸姬,又呼为‘姽嫿将军’。

姽婳将军,明朝末年人。林四娘原本是秦淮歌妓,后又成了衡王朱常庶的宠妃,虽然平生只参加过一次战争,却因此而被人们称为“姽婳将军”。

 扩展资料

姽婳的传说:

产所林四娘是驻守青齐重地的恒王的爱妃,人称姽婳将军。

这林四娘与其他妃嫔不同,她常带着宫女演习阵图,请恒王检阅。恒王褒奖林四娘,封其为姽婳将军。另一方面,在青州城附近有一伙贼寇占山为王,他们召集四方匪类,本想揭竿起事,只因忌惮驻守青州的恒王文武全才,不敢轻举妄动,所以定下奸计,贿赂青州城内缙绅,引恒王出城。

林四娘听说恒王要出城抚贼,百般劝说,无奈恒王心意已决,第二日出城后,果然中了奸计,被贼寇杀害。林四娘闻讯万分悲痛,集结宫中平时操习的宫女一同出城杀贼报仇,最终不敌,自刎身亡。

后有青州当地百姓组织义兵,又有朝廷派来的靖逆将军,合力剿平匪患。已经成仙的恒王与姽婳将军林四娘受到百姓以及文武官员的供奉祭奠。

人们歌颂他二人为国为民舍生取义的忠魂烈骨。

参考资料来源:百度百科—姽婳

AiPPT
oncforever

姽婳:

【拼音】guǐ huà

【解释】娴静美好的意思,一般是指女子的体态。

【引证】

  1. 女子体态娴静美好姽,闲体行姽姽也。从女,危声。犹頠之为头,娴习也。——《说文》

  2. 既姽婳于幽静兮,又婆娑乎人间。——宋玉《神女赋》

【词语释义】

姽:

  1. 女子体态娴静美好 [quiet and nice]

  2. 好貌 [good]

  3. 诡诈 [craftly]

婳:

  1. 美好 [fine]

  2. 奔驰 [speeding;gallopping]

  3. 娴静美好 [elegant and fine]

【参考资料】百度百科:姽婳

Cheryl__琪
姽婳 娴静美好。

战国 楚 宋玉 《神女赋》:“素质干之醲实兮,志解泰而体闲。既姽嫿於幽静兮,又婆娑乎人间。”《红楼梦》第七八回:“[ 恒公 ]遂超拔 林四娘 统辖诸姬,又呼为‘姽嫿将军’。”《镜花缘》第八九回:“穠妍钟丽质,姽嫿产边陲。” 景定成 《稚伶刘箴俗哀词》之四:“双剑连骑姽嫿娘,风流妃子属 恒王 。”
姽 guǐ 〈形〉 女子体态娴静美好 姽,闲体行姽姽也。从女,危声。犹頠之为头,娴习也。——《说文》 既姽婳于幽静兮,又婆娑乎人间。——宋玉《神女赋》 又如:姽婳(闲静美好的样子) 好貌 姽,好也。——《广雅》 诡诈 。如:姽道(诡诈之道);姽词(谎言;假话);姽谋(诡计);姽谲(怪异;变化多端)
婳 huà <形> 美好 婳,好也。——《广雅》 微婳霍奕,别鹜分奔。——《后汉书》 娴静美好 婳,静好也。——《说文》
zjcjh
姽婳(读音:guǐ huà )是娴静美好的意思,一般是指女子的体态。比如,女子体态娴静美好姽,闲体行姽姽也。从女,危声。犹頠之为头,娴习也。——《说文》。又如,既姽婳于幽静兮,又婆娑乎人间。——宋玉《神女赋》
秒懂百科