高一化学问题....求助!

1、通过加热,每生成1mol熟石膏,失去水的物质的量为___mol要有过程2、某无水混合物由硫酸铁和硫酸亚铁组成,测知该混合物中含硫的质量分数为a,则含铁的质量分数为__... 1、通过加热,每生成1mol熟石膏,失去水的物质的量为___mol 要有过程

2、某无水混合物由硫酸铁和硫酸亚铁组成,测知该混合物中含硫的质量分数为a,则含铁的质量分数为________ 要有过程

3、为确定试液中是否有SO4离子存在,某同学将试液加入足量HNO3,无沉淀,又加入足量Ba(NO3)2溶液,有白色沉淀,则是否可确定试液中有SO4离子存在??
sussian
1.2CaSO4。2H2O==2CaSO4。H2O+3H2O
1mol 1.5mol
2.注意观察硫酸铁Fe2(SO4)3和硫酸亚铁FeSO4的组成,含硫的质量分数为a,则含硫酸根的质量分数为3a,铁元素的质量分数等于100%-a
3.不能确定试液中一定有SO4离子存在,因为第一步加足量HNO3,可能将溶液中的SO3离子氧化成SO4离子,所以一般检验SO4离子用盐酸酸化的氯化钡溶液。
yanweicai1989
1. 2CaSO4。2H2O==2CaSO4。H2O+3H2O
1mol 1.5mol
2. 硫酸铁Fe2(SO4)3和硫酸亚铁FeSO4中1molS对应1molso4,so4的摩尔质量是s的3倍,硫的质量分数为a,所以so4的质量分数为3a,则Fe质量分数为100%-3a。
3 不能确定试液中一定有SO4离子存在,因为第一步加足量HNO3,可能将溶液中的SO3离子氧化成SO4离子,所以应该下加入足量的HCl,再加入氯化钡BaCl2,看是否有沉淀生产。
最牛高中化学师
答:
1.2〔CaSO4·2H2O〕→2CaSO4·H2O
故失去水的物质的量为(4-1)/2=1.5mol
2.Fe2(SO4)3、FeSO4
硫的质量分数为a,所以SO4的质量分数为3a,则Fe质量分数为1-3a。
3.不能确定试液中一定有SO4²ˉ离子存在,因为第一步加足量HNO3,可能将溶液中的SO3²ˉ离子氧化成SO4²ˉ离子