C语言中指针的作用是什么?

杜爷1号
知道合伙人软件行家
毕业于福建农林大学,本科学士学位。从事IT行业3年,曾参与过多个大型项目的需求调研、软件研发。

  简单地说指针就是指向变量和对象的地址。
  指针的用途非常广泛,比如如果你想通过函数改变一个变量的值,就得用指针而不能用值传递。还有在很多时候变量,特别是对象的数据量实在太大,程序员就会用指针来做形参,只需要传递一个地址就行,大大提高了效率。
  以上还只是指针的初步应用,随着你在C语言学习上的逐步深入,你会发现更多的用途的。
百度网友56d0baa
用来简单的标示一个地址引用。
指向变量地址,便于对变量操作。
就像桌面的快捷方式,它指向一个真实的文件。
就像给存储器的某个存储地址单元起了个名字,操作这个名字就等于操作的这个存储地址单元,比如,要给某个存储地址单元赋值,这时候就把值赋给,指向这个存储地址的名字。也就是说,使用指针表示地址单元比直接用内存地址号表示方式,更人性化,操作更灵活。
匿名用户
指针指向地址,指针的特性就是在地址不变的情况下,可以很方便的修改所指向的内容

最重要的应用有两个,一是函数参数,二是函数指针
函数参数:函数返回值只有一个,如果想回传多个参数,则必须使用指针
函数指针:典型应用就是回调函数(callback)
jeffery0601
指针是一种存放另一个变量的地址的变量。
比如申请一个整形变量 int a = 128; 再申请一个指针让这个指针指向变量a.
int *p;
p = &a; //取a在内存中的地址,把a的地址赋给p。这样p就指向了变量a的地址。
___游
指向地址啊。
比如a是指针
*a 就是指a地址所存的数字。
调用其中数字。