泰斗什么意思

泰斗什么意思... 泰斗什么意思 展开
ylylsld
泰山,我国五岳名山之首,主峰位于山东省泰安市。北斗,即大熊星座的北斗七星,因七颗恒星排列成斗形(斗,古人舀酒用的一种长柄的勺),且终年见于北天极,故称为北斗。 《新唐书·韩愈传》中,用“泰山北斗”称颂韩愈:“自愈没(死后),其言大行,学者仰之如泰山北斗云。 泰斗是泰山北斗的简称。人们常用泰山北斗比喻在德行或事业的成就方面为众人所敬仰的人。
小眯儿626
泰斗是泰山北斗的简称。人们常用泰山北斗比喻在德行或事业的成就方面为众人所敬仰的人。
ma13619916347
出处
韩愈,字退之,唐代南阳(今河南孟县)人;因为祖籍昌黎(在今河北唐山专区),曾自称“昌黎韩愈”,死后追封为“昌黎伯”,所以世称韩昌黎。《昌黎全集》便是他遗著的总集。他的诗和文章都很有名,特别是他的散文,自成风格,为人们所传诵,称之为“韩文”。后人把他列为“唐宋八大家”之首。当时一般的文风,由于受六朝以来的影响,作家都只求辞藻华丽,崇尚对句等形式(所谓“骈俪体”),而魏以前优秀作家的传统,如汉代文学家司马迁、扬雄等写作技巧和雄浑清新的气派,这时已衰退不振。韩愈便提倡学习古文,并以主要精力从事散文创作。在他的倡导和推行下,古文运动(亦即散文运动)展开,给后世留下深刻的影响。宋代著名文学家苏轼曾称赞韩愈“文起八代之衰”。《新唐书·韩愈传》末后的赞语中也说:“自愈没(死后),其言大行,学者仰之如泰山北斗云。” [1] 泰山,我国五岳名山之首,主峰位于山东省泰安市。北斗,即大熊星座的北斗七星,因七颗恒星排列成斗形(斗,古人舀酒用的一种长柄的勺),且终年见于北天极,故称为北斗。 《新唐书·韩愈传》中,用“泰山北斗”称颂韩愈:“自愈没(死后),其言大行,学者仰之如泰山北斗云。 泰斗是泰山北斗的简称。人们常用泰山北斗比喻在德行或事业的成就方面为众人所敬仰的人。
编辑本段仙侠小说
网络小说:泰斗,原名《棠岳记》 作品性质:武侠仙侠 作品简介:均鸿大陆的悲鸿境,一直战火不息,民不聊生,常言道‘乱世出英雄’,天罗门主叶倾城应世而生,以其独特的作战方式以及智谋无边的策划,定义了这片枭雄丛生的乱世之巅,成就了一代王者,一方泰斗的千古传说…… 作品作者:墨吟香 作者轶事:曾有人说起见过墨吟香本人,而且还是个二十岁左右的姑娘,这让许多人一下子接受不来:怎么可能?一个个华丽的篇章,一段段精彩的对决,一场场难忘的故事,怎会出自一个女子之手笔?后来多位墨谜舍命去追根刨底,最终得到的结果是:女,果然是女。 可是,就在不久前,墨吟香突然发出一张照片,上面显示的是个男子,这下让更多的人迷糊了?这墨吟香到底是男是女?在经过近两个礼拜的最终拜访、暗自追踪后,众人才发现,原来所有人都错了,墨吟香性别的真实得到了,结果是:不男不女。实在让人大跌眼镜,狂汗不止。 作品内容大纲: 第一部:《皇都暗影》 讲述的是以叶倾城为首的中原群雄,陷入了丰裕皇城皇家之事,丰裕城四英豪被突如其来的楼兰大举歼灭殆尽,只剩下天罗门一处,危机四伏。鬼楼出风雨,覆灭元皇带着霸世之尊傲然登场,三公主如何揭开皇都谜烟呢?暗影流梭,龙门之首、帝国太傅,又是如何明争暗斗的呢?命格三死三生,叶倾城如何顺利完成脱变之路呢? 第二部:《九龙劫》 讲述的是丰裕城再次而出,顶落了徽域黄山的刀狂、剑痴,天地突降奇剑,二先天争锋起争执。奇剑源,九龙祸,异族荧惑人驾驶宇宙飞船进军武林,叶倾城生死之谜,鬼之主争锋天下,五剑宗的诡秘,道源界的灾难,一切都是幕后的主使。到底叶倾城如何破解荧惑族之难,一切尽在楼兰十子的手心牵绊…… 第三部:《不死楼兰》 讲述的是荧惑族灭亡,仅余玉婵娟一人逗留武林,她不一样的身份却引来了有心人的在意,鬼之主出手,挽回灾难。徽域奇人奇事连连,叶倾城一夜之间不在,天罗门被溟界、楼兰、杜墨寒舍联合残余的龙尊,瞬然拿下。天罗门破灭,叶倾城命格完成,台面上强大的势力一个个出现,魔坤池、三教、叶倾城到底如何笑转楼兰奇境,踏出血门之步呢? 第四部:《燕山乱》 讲述的南宫峥嵘用最后的誓言换来了长子南宫傲的存生与惊鸿笑的活着,可惜的是叶倾城却陷入了燕山乱阵。叶倾城到底如何脱生呢?东北之境,杜墨寒舍暗地大举歼灭魔坤池,阴谋定江山,杜墨属九源。杜九源,未来战场上的新对手,她又将带给我们什么样精彩的故事呢?中原武林,徽龙乱,风雪结界的打破,妖界的再次横行,武林群雄又当如何对之呢?武林三教又会发生什么样的精彩绝伦呢?新一轮的篇章,新一轮的故事,东北燕山乱,中原妖界行。三教顶峰立,鬼主傲群雄。龙皇遮天日,祸难连连重,倾城六化来,武林泰斗风。
编辑本段辞“学界(术)泰斗”
季羡林 这要分两层来讲:一个是教育界,一个是人文社会科学界。 先要弄清楚什么叫“泰斗”。泰者,泰山也;斗者,北斗也。两者都被认为是至高无上的东西。 光谈教育界。我一生做教书匠,爬格子。在国外教书十年,在国内五十七年。人们常说:“没有功劳,也有苦劳。”特别是在过去几十年中,天天运动,花样翻新,总的目的就是让你不得安闲,神经时时刻刻都处在万分紧张的情况中。在这样的情况下,我一直担任行政工作,想要做出什么成绩,岂不戛戛乎难矣哉!我这个“泰斗”从哪里讲起呢? 在人文社会科学的研究中,说我做出了极大的成绩,那不是事实。说我一点成绩都没有,那也不符合实际情况。这样的人,滔滔者天下皆是也。但是,现在却偏偏把我“打”成泰斗。我这个泰斗又从哪里讲起呢? 为此,我在这里昭告天下:请从我头顶上把“学界(术)泰斗”的桂冠摘下来。词条图册更多图册