大学物理 波动光学问题

在两块折射率为1.55的平板玻璃构成的空气劈尖中充满折射率n2=1.38的透明介质,若已知A,B,C三点处的介质厚度分别为eA=0.15微米,eB=0.21微米,eC=0... 在两块折射率为1.55的平板玻璃构成的空气劈尖中充满折射率n2=1.38的透明介质,若已知A,B,C三点处的介质厚度分别为eA=0.15微米,eB=0.21微米,eC=0.25微米,今用白光垂直入射,分别计算A,B,C三点处的透射光中,哪种波长的可见光因干涉而获得强度极大值?(不明白此题解答过程为什么说:一束光线经两块玻璃透射后,两束光线之间的光程差中“不计半波损失”? 展开
mounicaca
光的半波损失是指光从介质1射向介质2,在界面被反射时,如果介质1的折射率小于介质2的(即由疏介质射向密介质),那么反射光的相位会发生改变,该变量为pai,类似于光多行进了半个波长,所以当计算光程时需要考虑这个半波损失。
如果介质1的折射率大于介质2的(即由密到疏的反射),则不发生半波损失。
光透射时不发生半波损失。
在本题中,透射光的干涉由以下两光线间发生:一束直接透过 上玻璃-空气劈尖-下玻璃、另一束透过上玻璃-空气劈尖后,在下玻璃的表面被反射,向上到上玻璃,再次被反射,向下经过空气劈尖,再从下玻璃透射出来。在这两次反射过程中,各发生了一次半波损失,两次效果互相抵消,所以说“不计半波损失”。
希望我说清了。O(∩_∩)O~
追问
这道题是这个意思呀