五年级下册语文书第四课小练笔

优亚·奇多
五年级下册第二单元习作教学反思

五年级下册第二单元的习作训练内容有二:一是写写童年里难忘的事情。一是一篇看图作文。这是我们学生非常熟悉的体裁,到现在为止,类似的作文也已经写过不少了,对于叙事性作文的写作方法也掌握较多。而看图作文虽然也接触过了一些,例如上册的《文明只差一步》,但在写作方法和写作训练的度上练习得还是不太够的。因此,我把本单元的习作练习确定为看图作文。

咋一看,教材中的图,觉得有点眼花缭乱。首先是异国情调,这人明显不是我们中国人,这偶露一角的建筑很有西洋的味道。一下子,就感觉有点压力了。会不会有文化差异呢?这是我头脑闪现的第一个念头。再一看,这幅图还是很有意思的。画的主题明明是足球赛,可画面上根本就没有足球赛的激烈场面。只是画了一个虎视眈眈的守门员,和六、七个神情专注、姿态不同的观众,却将一场激烈的足球赛刻画得淋漓尽致。这样的图,凭添了一些悬念,留了一些空白,笔者就可以以自己的语言文字把自己看到的、感受到的、想象到的表达出来了。仔细一回念,这次的作文确实有点让我期待了。

然而激动余后,又是一阵担心。我所在的学校是边陲的小学,孩子对于足球肯定知道,但是说到熟悉和了解可能就算不上了。我来到班级做了一项调查:踢过足球(仅指玩过的只有8个人),经常在家看足球赛的就只有1人了。这个调查结果着实有点让我失望。怎么办?放弃?我还是决定继续。于是,我布置学生回到家去看一会儿球赛。正好离周四的作文课还有2天的时间,应该时间还是足够的。学生们接受了这个任务,为了使得家长支持,我还特意在校讯通上给家长发了信息,说明是为了写作文作的铺垫。

一切安排妥当,我就准备自己的教学设计了。因为这个看图作文还是有难度的,我就准备从片段入手,截取守门员和观众这两个片段,从观察、交流到写话,逐层深入,再整合成文。

教学过程的设计如下:

第一课时:

一、 谈话:

聊聊看足球赛后感。

说说自己玩足球的经历。

二、 观察整幅图,整体了解图的内容

给图取名

夸夸图的作者,妙在哪里?

三、 都说艺术是相通的,今天我们一起用手中的笔来刻画这幅画面。

聚焦守门员,细致地观察,说说你看到的守门员。

用一段文字来描述。

教师小结:可以从外貌、神态、姿势等方面进行刻画。

以相同方式进行观众场面的描写。

第二课时:

一、 看图作文作者的角色定位介绍

以局外人的身份

以场内人的身份

二、 选好角色定位,展开合理想象,结合片段,写成一篇完整的作文

三、 生互评,教师评

通过事先的准备,学生自己也对要写的内容有了一定的了解,一说起来就有了话题和不同的体验,相对于以往写的和生活经历脱节的题材,有了较大的进步,同时也能注重真情实感,效果不错。
wangjianlong90

参考资料: 38250941