中国象棋游戏规则 5

简介... 简介 展开
源源hxjZA

  中国象棋使用方形格状棋盘,圆形棋子共有32个,红黑二色各有16个棋子,摆放和活动在交叉点上。双方交替行棋,先把对方的将(帅)“将死”的一方获胜。对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流走一步。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。双方各走一着,称为一个回合。

中国象棋规则

  走一着棋时,如果己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。

  一方的棋子攻击对方的帅(将),并在下一着要把它吃掉,称为“照将”,或简称“将”。“照将”不必声明。被“照将”的一方必须立即“应将”,即用自己的着法去化解被“将”的状态。如果被“照将”而无法“应将”,就算被“将死”。

中国象棋规则

  中国象棋是起源于中国的一种棋,属于二人对抗性游戏的一种,在中国有着悠久的历史。由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。

  棋例总则

  1、在任何情况下,均不允许单方面长将。

  2、双方均为允许着法,双方不变作和。

  3、双方均为禁止着法(不包括一方为长将),双方不变作和。

  4、一方为禁止着法,另一方为允许着法,应由前者变着,不变判负。

中国象棋规则

  棋例通则

  1、允许帅(将)本身步步叫吃对方的棋子,按闲着处理。

  2、其他棋子和帅(将)同时捉吃或借帅(将)之力捉吃对方的棋子,均按捉处理。

  3、兵(卒)本身捉吃对方的棋子(不含将杀),按闲处理;如形成相互长打局面,则应按捉处理。

  4、占据防守要点,立即构成简明和棋,附带产生的捉士相(象),按闲处理。

  5、凡走子兼具多种作用时,应从重称呼和裁处。如杀兼捉,按杀;捉兼况,按捉等,依此类推。
hbwhaobowen
行棋规定

第1条棋盘和棋子

1.1象棋盘由九道直线和十道横线交叉组成。棋盘上共有九十个交叉点,象棋子就摆在和活动在这些交叉点上。

棋盘中间没有划通直线的地方,叫做“河界”;划有斜交叉线的地方,叫做“九宫”。

九道直线,红棋方面从右到左用中文数字一至九来代表;黑棋方面用阿拉伯数字1至9来代表。

1.2棋子共有三十二个,分为红、黑两组,每组共十六个,各分七种,其名称和数目如下:

红棋子:帅一个,车、马、炮、相、士各两个,兵五个。

黑棋子:将一个,车、马、炮、象、士各两个,卒五个。

1.3对局开始前,双方棋子在棋盘上的摆法见下图(印刷体棋图规定:红方棋子在下,用阳文;黑方棋子在上,用阴文)。

1.4比赛用的标准棋盘,应每格都为正方形,每方格长宽均应为3.2至4.6cm。每个平面圆形棋子直径应为2.7至3.2cm,大小与棋盘合适配套。棋盘和棋子底色,均应为白色或浅色。棋盘上直线和横线应为红色或深色,四周应有适当空白面积。棋子面色分为红黑两组,字体和圆框应当醒目。

演示比赛用的大棋盘为直式,红方在下,黑方在上。棋盘和棋子大小,应配合场所相应增大。

第2条走棋和吃子

2.1对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。

轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。

双方各走一着,称为一个回合。

2.2各种棋子的走法如下:

帅(将)每一着只许走一步,前进、后退、横走都可以,但不能走出“九宫”。将和帅不准在同一直线上直接对面,如一方已先占据,另一方必须回避。

士每一着只许沿“九宫”斜线走一步,可进可退。

相(象)不能越过“河界”,每一着斜走两步,可进可退,即俗称“相(象)走田字”。当田字中心有别的棋子时,俗称“塞(相)象眼”,则不许走过去。

马每着走一直(或一横)一斜,可进可退,即俗称“马走日字”。如果在要去的方向有别的棋子挡住。俗称“蹩马腿”,则不许走过去。

车每一着可以直进、直退、横走,不限步数。

炮在不吃子的时候,走法同车一样。

兵(卒)在没有过“河界”前,每着只许向前直走一步;过“河界”后,每着可向前直走或横走一步,但不能后退。

2.3走一着棋时,如果己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。只有炮吃子时必须隔一个棋子(无论是哪一方的)跳吃,即俗称“炮打隔子”。

除帅(将)外其他棋子都可以听任对方吃,或主动送吃。吃子的一方,必须立即把被吃掉的棋子从棋盘上拿走。

第3条将死和困毙

3.1一方的棋子攻击对方的帅(将),并在下一着要把它吃掉,称为“照将”,或简称“将”。“照将”不必声明。

被“照将”的一方必须立即“应将”,即用自己的着法去化解被“将”的状态。

如果被“照将”而无法“应将”,就算被“将死”。

3.2轮到走棋的一方,无子可走,就算被“困毙”。

第4条胜、负、和

4.1对局时一方出现下列情况之一,为输棋(负),对方取胜:

4.1.1帅(将)被对方“将死”。

4.1.2走棋后形成帅(将)直接对面。

4.1.3被“困毙”。

4.1.4在规定的时限内未走满规定的着数。

4.1.5超过了比赛规定的迟到判负时限。

4.1.6走棋违反行棋规定。

4.1.7走棋违反禁例,应变着而不变。

4.1.8在同一棋局中,三次“犯规”。

4.1.9自己宣布认输。

4.1.10在对局中拒绝遵守本规则或严重违反纪律。

4.2出现下列情况之一,为和棋:

4.2.1双方均无可能取胜的简单局势。

4.2.2一方提议作和,另一方表示同意。

4.2.3双方走棋出现循环反复三次,符合“棋例”中“不变作和”的有关规定。

4.2.4符合自然限着的回合规定,即在连续60个回合中(也可根据比赛等级酌减),双方都没有吃过一个棋子。
qq469263375
中国象棋是中国一种流传十分广泛的游戏。下棋双方根据自己对棋局形式的理解和对棋艺规律的掌握,调动车马,组织兵力,协调作战在棋盘--这块特定的战场上进行着象征性的军事战斗。
帐号已注销
风林网络手游平台
中国象棋游戏规则:
一、对局中,出现下列情况之一,本方算输,对方赢:
己方的帅(将)被对方棋子将死或吃掉;己方无子可走(被困毙);己方对对方“长将”或“长捉”;己方发出认输请求;有步时要求的,己方走棋超出步时限制;有时间要求的,超过规定时间;违反比赛规则。
二、出现下列情况之一,为和棋:双方均无可能取胜的简单局势;一方提议作和,另一方表示同意;双方走棋出现循环反复三次,符合《棋例》中“不变作和”的有关规定;符合自然限着的回合规定,即在连续60个回合中(也可根据比赛等级酌减),双方都没有吃过一个棋子。
三、行棋规则
一着棋走了以后,不得再予更改。落子生根,以手离开棋子为准。触摸对方的棋子,就必须吃掉那个棋子,只有当己方的任何棋子都无法去吃时,才可以另行走子。不准摸子,否则按技术犯规论处。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0d338744ebf81a4c353f050fdb2a6059242da6e3"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0d338744ebf81a4c353f050fdb2a6059242da6e3?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0d338744ebf81a4c353f050fdb2a6059242da6e3"/>
拓展资料
象棋的价值意义
1、中国象棋,不仅仅是茶余饭后的娱乐消遣,其本身更具有文化特征和教育功能。
2、象棋是极严密的逻辑思维,每动一子都可能影响全盘局势和应变机会,充满了思维辩证哲学。如一昧进攻往往收效甚微,防守反击却能收获奇效,这一点在《梅花谱》中尤为明显,后手屏风马阵型工整可破先手中炮。
3、象棋是最好的智力体操,其总体思路或行棋落子,都是复杂综合的心智活动。人们往往忽视它的教育启智功能和对良好心理素质的培养作用。
4、象棋可培养人良好的意志品质。其比赛规则的“摸子走子,落子无悔”,就要求弈棋者通盘慎重,作决定要果断。举棋不定是缺乏自信心和果断性的表现。悔棋是棋品和规则所不容许的,是出尔反尔没有定见的表现。
5、象棋可培养良好的记忆力和空间想象力。棋艺提高到一定阶段,常可见下盲棋,即只用口说着法而不见棋秤与棋子。著名象棋宗师胡荣华就曾创盲目1对14人的记录。棋艺与记忆及想象之关系极为密切,没有人棋艺高而心智差的,二者相辅相成,互相促进。
(资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E8%B1%A1%E6%A3%8B/278314#4"target="_blank"title="中国象棋——百度百科">中国象棋——百度百科)
    • 福利app
    • 代理申请