如何去贫困地区支教

我工作一年多了,一直想去贫困地区支教,虽然专业卜对口,家里也不同意没,但是一直有这样的愿望,我卜知道怎么去,希望有人可以帮我... 我工作一年多了,一直想去贫困地区支教,虽然专业卜对口,家里也不同意没,但是一直有这样的愿望,我卜知道怎么去,希望有人可以帮我 展开
科普小星球

去贫困地区支教的途径如下:

1、如果是应届毕业生,可以参加团中央教育部等四部委联合发起的“大学生志愿服务西部计划”,符合条件者报名即可参与西部地区支教。

2、应届毕业生还可以参加由本省组织的志愿者支教活动,即各个省按照团中央的西部计划而在本省开展的支教活动。有意愿的学生可前往所在省份团省委的官方网站查看要求。

3、应届毕业生还可以参加本校组织的研究生或本科生支教团活动,如所在学院团委或学生组织举办的暑期社会实践支教活动等。

4、在职人员可以参加团中央的“扶贫接力计划”,一般是服务半年至两年,可前往团中央网站进行咨询。

扩展资料

共青团中央、教育部、财政部、人社部联合组织的“大学生志愿服务西部计划”为例,其报名要求为:

1、具备推荐本校免试攻读硕士学位研究生条件的应届本科毕业生和在读研究生均可报名。

2、理想信念坚定,具有较强家国情怀和志愿精神,具有较高思想政治素质和专业能力。

3、学业综合表现较好。原则上研究生支教团推免生综合测评成绩底线要与学生所在学科普通类推免生综合测评成绩底线保持一致;若无综合测评,则专业成绩或学分绩点底线与学生所在学科普通类推免生成绩底线要保持一致;如有特殊考虑,须提前向全国项目办书面报告并获得批准。

4、身心健康,能胜任西部地区基础教育志愿服务工作。

5、积极参加志愿服务、有志愿服务时长记录的注册志愿者,同等条件下可优先考虑。

参考资料来源:百度百科-支教

liuzhuquan65
知道合伙人艺术行家
2012年就读于山西大同大学书法系,学书已有五年历史。爱好书画国画,阅读许多相关书籍。

  国家官方支教途径
  (1)如果是应届毕业生,可以参加团中央教育部等四部委联合发起的"大学生志愿服务西部计划",这个计划是从03年开始的。
  (2)如果是应届毕业生,还可以参加由本省组织的志愿者支教活动,其实就是各个省仿照团中央的西部计划而在本省开展的支教活动。黑龙江和吉林好像都有,一般这样的信息在本省团省委的网页上都有,可以去看下。
  (3)如果是应届毕业生还可以参加本校组织的研究生支教团活动,一般是支教回来后就读研,这个自己得向所在的系院咨询。
  (4)如果是在职的,可以参加团中央的"扶贫接力计划",一般是服务半年至两年,想要了解这方面更多的信息,可以向团中央咨询。
  (5)如果有一定的条件,自己可以找个在西部的贫困学校来实现支教。
  通常参加有组织的计划是要报名审核的。例如西部计划,个人通过体检和培训后即可上岗。另外,西部计划的项目办设在每个高校的团委。

  非国家官方支教途径
  由个人发起的自组织,也称为草根组织。
  一、由需要老师的学校或知道某学校需要老师的人,自行在网上发帖,招募支教老师,提供一定补贴。
  二、常年组织招募、培训、派遣到定向支持村小的社会团体。提供意外伤害保险、每月补贴、教学支持。如好友营支教、大凉山起航公益助学。
  三、依托大学社团发起的短期或假期项目,时间几天到一个月不等,重在体验生活。
  支教是指一项支援落后地区乡镇中小学校的教育和教学管理工作。中华支教与助学信息中心致力于号召人们通过参加NGO组织的支教等公益活动,来改善中国贫困地区教育现状。为中国而教 隶属于联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心,以培养促进教育公平的领导者为使命,输送、支持优秀大学毕业生到农村学校任教两年,提供持续而系统的培训,培养和集结关心教育的优秀人才,在提升农村孩子教育质量的同时,也为青年志愿者的梦想和成长助力。全国大学生志愿服务西部计划是由共青团中央、教育部、财政部、人事部共同组织实施,从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期 1-2 年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业。好友营支教是民间支教组织,从2006年招募年满18周岁以上志愿者,倡导人人都可支教。
青睿聪甫若
游戏玩家

可以参加全省的三支一扶支教和特岗教师招募,服务期限完就转正哦。但你是自考吗?自考生不能参加,要求全日制(统招)大专以上学历的。不过每个省支教的形式都有多种,也许你省里还有其他方式,你可以去省人事网看看。
小哈影视分享
1、官方支教:三支一扶等的考试(百度下查询百科就知道是啥子)、特岗招聘等
2、民间支教:民间组织或者学校招募。(可登录百度支教吧查询支教信息,每月有汇总的招募信息)
长期支教别急,先了解。
百度网友836b5ca
我也想去,不知道怎么去,我们可以一起组队去嘛