初三数学总复习.....难题哈~~ 跪求答案

抛物线与x轴交于A(-1,0)、B两点,与y轴交于点C(0,-3),抛物线顶点为M,连接AC并延长AC交抛物线对称轴于点Q,且点Q到x轴的距离为6.(1)求此抛物线的解析... 抛物线与x轴交于A(-1,0)、B两点,与y轴交于点C(0,-3),
抛物线顶点为M,连接AC并延长AC交抛物线对称轴于点Q,且点Q到x轴的距离为6.
(1)求此抛物线的解析式;
(2)在抛物线上找一点D,使得DC与AC垂直,求出点D的坐标;
(3)抛物线对称轴上是否存在一点P,使得S△PAM=3S△ACM,若存在,求出P点坐标;若不存在,请说明理由.
叁伍柒条
1)画图得相似三角形,知对称轴为X=1 则b=-2a 设抛物线方程为y=aX2+bX+c 带入A点C点坐标得a=1 b=-2 c=-3 2) DC与AC垂直,则DC斜率为-1/3 设D点坐标为(x,y) 则-1/3=(y+3)/(X-0) 带入抛物线方程,求解得(x,y) 3) 根据三点坐标,可知S△ACM ,要求以AM为底边求点C到直线AM的距离d, 设点P坐标为(1,y) 点P到直线AM距离为3d,解出y即可。(这题没有思维巧妙性,除了算的麻烦。)