三国演义人物评价300字

帐号已注销

刘备,书中的刘备,是一个仁义明君,忠厚长者。但鲁迅曾批评:欲显刘备长厚,似伪。这一句对于《三国演义》中的刘备是很非常恰当的。周瑜讲道:刘备袅雄之姿,并非长久曲屈人下之人也。但书中的刘备却是处处表现得过于忠厚,厚道,倒给人一种伪的感觉。不过,由于书中对刘备的推崇,对刘备的塑造还是正面的。刘备有武勇的一面,三英战吕布就可以看出刘备的武艺。但为了体现明君的方面,对刘备的德,是着重刻画的。首先,体现了刘备的忠,刘备对汉室的忠心,受汉献帝衣带诏,汉室未亡时决不称帝等。其次,体现了仁,在新野自身难保时坚持携民渡江等。第三,体现了义,在两位结义兄弟遇难后坚持为他们报仇等。第四,体现了厚道。多次寄人篱下有机会夺取而不取。第五,体现了很重视人才。最出色的表现就是在赵云单骑救主后的摔阿斗,所谓民间谚语中的“刘备摔孩子——收买人心”。在收买人心方面,小说中还特别会表现刘备的哭,所以有人说,刘备的江山大部分都是哭来的。但也正因为刘备过于注重这样一些小德,忽视了一些大德,如在处理关羽和张飞遇难问题上,过于强调兄弟情谊而不顾国家大义,导致了兵败,使蜀汉元气大伤,从此不能恢复,兴复汉室化为泡影。
深圳市龙岗区真封神三网络工作室
诸葛亮 个人认为诸葛其实有好多的不足之处,
1八卦阵其实原发明者并不是孔明,而是在草庐时与好友一起研究的,却成了他的专利
2明知魏延是个易反之人,还中用之
3七出岐山时过于谨慎,未采用魏延的奇袭计谋,要是真用了魏延所说的用5000骑兵奇袭的话,最后笑的不一定是曹魏
4大小事过于关心,以至身心劳累,死的忒早
5明知马谡只会纸上谈兵还用之据守如此重要的关口,以至兵败
6一心只求3国鼎力,却从未有过一统之心,这个只要对三国有点研究的都能看出他做的每件事都是以求三国鼎力而做的
还有一些暂时没想起来,看到这个问题就想说下,诸葛其实并不是那么的聪明,只是作者需要一个无敌的军师所以塑造了诸葛无所不会的一个形象
刘泽廷000
刘备在历史上本来就是一个仁义明君 赵云才是文武双全的全才 三国里人评最好的武将
匿名用户
关羽(?-220)本字长生,后改字云长,河东解(今山西运城)人。东汉末年著名将领,自刘备于乡里聚众起兵开始追随刘备,是刘备最为信任的将领之一。在关羽去世后,其形象逐渐被后人神化,一直是历来民间祭祀的对象,被尊称为“关公”;又经历代朝廷褒封,清代时被奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。长篇历史小说《三国演义》也对关羽的事迹多有描写,在《演义》中关羽被描写为“五虎大将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”中的“义绝”。○另外,古代有地名关羽,但其确切位置不明。
allcan_xing
曹操,可爱的奸雄(from 易中天品三国)