这三道应用题怎么做?

1.一架直升飞机在A、B两个城市之间飞行,顺风飞行需4小时,逆风飞行需5小时。如果已知风速为30km/h,求飞机的速度和A、B两个城市之间的距离。2.甲乙两人相距6千米,... 1.一架直升飞机在A、B两个城市之间飞行,顺风飞行需4小时,逆风飞行需5小时。如果已知风速为30km/h,求飞机的速度和A、B两个城市之间的距离。

2.甲乙两人相距6千米,两人同时出发相向而行,1小时相遇;同时出发同向而行,甲3小时可追上乙,求甲乙两人平均速度各是多少?

3.A、B两地相距36千米,甲从A地步行到B地,乙从B地步行到A地,两人同时想象出发,4小时后两人相遇,6小时后,甲剩余的路程是乙剩余路程的2倍,求甲、乙两人的速度?

做题要求:

1.要用二元一次方程。

2.要先写解设。

3.写出二元一次方程组来,再在写出方程组的答案。

谢谢帮助。
Cat张薇
1.解:设飞机的速度为x,A、B之间的距离为y.
(x+30)×4=y (x-30)×5=y 解得x=270 y=1200
2.解:设甲的速度为x,乙的速度为y
(x+y)×1=6 (x-y)×3=6 解得x=4 y=2
3.解:设甲的速度为x,乙的速度为y
4(x+y)=36 (36-6x)/(36-6y)=2 解得x=4 y=5