用C语言编程,我想打开一个文本文件,如果不存在,则新建一个文件; 10

若存在,则可以进行读/写操作。最关键的是,当我想写入内容的时候,以前的文件内容会被清空。那我该用什么方式打开呢?... 若存在,则可以进行读/写操作。最关键的是,当我想写入内容的时候,以前的文件内容会被清空。那我该用什么方式打开呢? 展开
lixiaolan86105
德昂当 回答的很对啊,再给你一个文件打开方式啊,
字符串 含义
"r" 以只读方式打开文本文件
"w" 以只写方式打开文本文件,已存在的将被覆盖(我想你的问题就出在这了)
"a" 以只写方式打开文本,指针指向文件尾,原文件保留(解决方式)
"+" 与上面的字符串组合,表以读写方式打开(还有这个)
"b" 与上面的字符串组合,表以二进制方式打开文件

所以你应该是以“a+”的方式打开
德昂当
用 fopen("file.txt","a+")
a+ 以附加方式打开可读写的文件。若文件不存在,则会建立该文件,如果文件存在,写入的数据会被加到文件尾后,即文件原先的内容会被保留。
dongyue2008
示例程序:

#include <math.h>
#include <stdio.h>

#define M 4
#define N 5
int fun (int a[M][N])
{
int i,j,sum=0;
for (i=0;i<M;i++)
{
for (j=0;j<N;j++)
sum=sum+a[i][j];
}
return(sum);
}
void main()
{
int aa[M][N]={{1,3,5,7,9},{2,9,9,9,4},{6,9,9,9,8}, {1,3,5,7,0}};
int i, j, y;
void NONO ();
printf ("The original data is : \n");
for (i=0; i<M; i++)
{
for (j =0; j<N; j++)
printf("%6d", aa[i][j]);
printf ("\n");
}
y = fun (aa);
printf("\nThe sum: %d\n" , y);
printf("\n");
NONO();
}
void NONO ()
{/* 请在此函数内打开文件,输入测试数据,调用 fun 函数,输出数据,关闭文件。 */
int i, j, y, k, aa[M][N] ;
FILE *rf, *wf ;
rf = fopen("in.dat","r");
wf = fopen("out.dat","w");
for(k = 0 ; k < 10 ; k++) {
for(i = 0 ; i < M ; i++)
for(j = 0 ; j < N ; j++)
fscanf(rf,"%d", &aa[i][j]);
y = fun (aa);
fprintf(wf,"%d\n", y);
}
fclose(rf);
fclose(wf);
}
zuoan61524
FILE *p;
p = open("test.txt","w+");//test.txt为你要打开的文件名,“w+”表示假如文件不存在则会创建,假如文件存在则会替代
tanglp1987
FILE *fpt;
fpt=fopen ("","r+");//为读写打开一个文本文件,失败返回NULL,文件名我这就不给了
if(fpt==NULL){
fpt=fopen("","w+"); //如果fpt为NULL则新建一个文件,文件名我这就不给了
}