四年级奥数题(要求要解题步骤,急急急)

开学前6天,小明还没做寒假数学作业,小强已经做了60道题。开学时两人都完成了作业。在这6天中,小明做的题数是小强的3倍,那么寒假数学作业一共有()道题。... 开学前6天,小明还没做寒假数学作业,小强已经做了60道题。开学时两人都完成了作业。在这6天中,小明做的题数是小强的3倍,那么寒假数学作业一共有( )道题。 展开

方法一:

分析:本题是差倍问题。画出线段图很容易解决。

60/(3-1)=30;30*3/6=15。

方法二:

我们假小强六天总共做题Y道

 因为 开学前六天,小明还没做寒假作业,而小强以完成了60题  ,所以 60+Y等于小强和小明的整个寒假作业.

又因为在这六天中小明做的题是小强的3倍,而我们设小强六天总共做题Y道 ,所以小明就做题3Y.也就是整个寒假小明做的题.而开学时两人都完成了作业.

从而我们得到方程式

60+Y=3Y                    60=3Y-Y

 60=2Y                      Y=30

算出小强六天共做题30道,小明做30 X 3=90题.

而六天前小明没有做题,六天内做了整个寒假作业.所以小明 六天平均每天做90除以6 等于 15题.

xiaoyuemt
因为小强已经做了60道,而最后他们都完成了作业,做的题应该是相等的。所以在6天里,小明比小强多做了60道。同时,小明做的题是小强的3倍,就是比小强多了2倍,多的2倍对应60道题,把小强最后6天做的题数,看成整体1,所以在6天小强完成是:
60÷(3-1)=30
总题目共: 30+60=90(道)
zjnet100

小明做的题数是小强的3倍,那么小明多做的两倍正好就是60道题目,那么小强6天里面做的就是60/2=30道题目,那么总共有60+30=90道题目
杨帆EX
小明做的题数是小强的3倍,那么小明多做的两倍正好就是60道题目,那么小强6天里面做的就是60/2=30道题目,那么总共有60+30=90道题目。
60/(3-1) +60=90
奇特女皇
60/2=30(道)把总的题数平均分成3份,这个30便是其中的的一份。
30*3=90(道)90就是小明做的题数,就是寒假作业的总题数。