高一数学必修三

十进制转化成K进制的算法详细过程,包括算法,程序框图,及程序加分。... 十进制转化成K进制的算法
详细过程,包括算法,程序框图,及程序
加分。
yznfly
设A为十进制数。则A可以表示成a0*10^0+a1*10^1+a2*10^2+……=b0*K^0+b1*K^1+b2*K^2+……,即K进制数的个位为b0,十位为b1,百位为b2。具体做法:先取K的n次方乘以一个小于K的整数an,尽可能逼近A(但要比A小),差值B=A-an*K^n,再用K的(n-1)次方乘以一个小于K的整数an-1,尽可能逼近B(如果B<K,则an-1取0,再取K的(n-2)次方乘以一个小于K的整数an-2去逼近B),……如此循环直至最后得到的差值小于K。则所求的K进制数的最高位为an,第二位为an-1,依次。比如取21(十进制)转化为二进制,21=1*2^4+0*2^3+1*2^2+0*2^1+1*2^0。所以21的二进制位10101
绿水青山总有情
用十进制数除以K,当商数大于或等于K时,继续用商数除以K,最后一个商是最高位的数,最后的一个余数是第二位的数,...第一个余数是最末位的数。
如把十进制数7化成二进制数:11÷2,商5,余数是1;5÷2商是2,余数是1,2÷2商是1,余数是0,十进制数11化成二进制数是1011
小秋断情
不用那么复杂:(除K取余法),如把7化为3进制,(笔算短除法)7÷3=2余数1 2÷3=0余数2,把余数往上读,21,就这样。