初二几何数学题

1.已知:如图,在平行四边形ABCD中,AD=2AB,E,F分别是线段BA,AB的延长线上的点,且AE=BF=AB,M,N,G分别是CE与AD,DF与BC,CE与DF的交... 1.已知:如图,在平行四边形ABCD中,AD=2AB,E,F分别是线段BA,AB的延长线上的点,且AE=BF=AB,M,N,G分别是CE与AD,DF与BC,CE与DF的交点。求证:EC⊥FD
2.已知:如图,正方形ABCD的对角线AC与BD相交于点O,E是OB上一点,CG⊥CE,垂足为点G,DG与OC相交于点F。求证:OE=OF
蓝色天使22
设EC交AD于M,FD交BC于N
DC//AB,AE=AB=DC
△MDC≡△MAE
MA=MD,MA=1/2AD=AB=AE
∠AEM=∠AME
∠DAF=∠AEM+∠AME=2∠AEM
同理∠CBA=2∠AFD
∠DAF+∠CBA=2∠AEM+2∠AFD=180
∠AEM+∠AFD=90
EC垂直FD
f1224g
2、估计题目中是CE⊥DG吧
证明:在△DOF和△CGF中
∠DFO=∠CFG(对顶角相等)
∠DOF=∠CGF
△DOF和△CGF相似(有两个角对应相等两个三角行相似)
所以∠ODF=∠GCF(相似三角行对应角相等)
在△DOF和△COE中
∠DOF=∠COE
OD=OC
∠DOF=∠COF
所以△DOF和△COE全等(角边角)
所以OE=OF(全等三角形对应边相等)
追问
”有两个角对应相等两个三角行相似“我们没学相似形,不用相似形怎么做?