一道初中物理题,请高手解答

粗细均匀的蜡烛长lo.它底部粘有一块质量为的m小铁块.现在将它直立于水中.它的上端距水面h.如果将蜡烛点燃,假定蜡烛燃烧时蜡油不流下来则点燃蜡烛后蜡烛燃烧多少时间会熄灭?... 粗细均匀的蜡烛长lo.它底部粘有一块质量为的m小铁块.现在将它直立于水中.它的上端距水面h.如果将蜡烛点燃,假定蜡烛燃烧时蜡油不流下来则点燃蜡烛后蜡烛燃烧多少时间会熄灭?(蜡烛密度为p) 展开
泳者何所惧
设烧去H
ρ烛*lo*s*g+mg=s(lo-h)ρ水g 式1
ρ烛(lo-H)*s*g+mg=s(lo-H)ρ水g 式2,
式1代式2
s(lo-h)ρ水g-ρ烛*H*s*g=s(lo-H)ρ水g
H=ρ水*h/(ρ烛-ρ水)
当烧去H后灭了,燃烧速度无,算不出了
字限话止
南岗三中
这不是原题,我见过原题,条件还有水密度P1,铁密度P2,每分钟烧@l
设横截面积S,灭时烧了X长
烧时得mg+plo=p1(lo-h)sg+F铁浮
灭时得mg+p(lo-x)sg=p1(lo-x)+F铁浮
一式减二式x=p1h/(p1-p2) t=x/@t=p1h/(p1-p)@l
当蜡烛底部未粘小铁片时露出水面的高度应为Lo(P-Po)/P
则小铁片使蜡烛下沉长度为[Lo(P-Po)/P]-ho
当火焰熄灭时满足
(Lo-h)(P-Po)/P=[Lo(P-Po)/P]-ho
得h=Pho/(P-Po)