下列各组溶液,不加其他试剂就能鉴别的是

A氢氧化钠氯化钠氯化镁氯化铁B碳酸钠稀硫酸稀盐酸硝酸钠C硫酸钠氯化钡硝酸钾氯化钠D硫酸钾碳酸钠氯化钡稀硝酸要分析,急!... A氢氧化钠 氯化钠 氯化镁 氯化铁 B碳酸钠 稀硫酸 稀盐酸 硝酸钠
C硫酸钠 氯化钡 硝酸钾 氯化钠 D硫酸钾 碳酸钠 氯化钡 稀硝酸
要分析,急!
li636490
A:氯化铁显黄色,直接可以看出来。然后氢氧化钠加进去以后会有红褐色沉淀生成。氢氧化钠找出来了,然后氢氧化钠会跟氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀,氯化镁得出。最后没什么现象的就是氯化钠。
B:稀硫酸和稀盐酸与碳酸钠反应都有气泡,区分不出来。
C:硫酸钠和氯化钡生成沉淀,但无法区分这两种分别是什么。硝酸钾和氯化钠也不能分辨。
D:硫酸钾和碳酸钠都能跟氯化钡生成沉淀,因此可以先找出氯化钡。然后将稀硝酸加到沉淀中去,沉淀消失的那组加了碳酸钠,不消失的加了硫酸钾。
故:AD
追问
为什么沉淀消失的那组加了碳酸钠,不消失的加了硫酸钾。
追答
硫酸钡和卤化银(除AgF非沉淀外)是不溶于稀硝酸的沉淀,中学阶段只需要掌握这些。
KsamaZh
A和D
A 氯化铁,红褐色;取样加入别的溶液,有沉淀的是氢氧化钠;用氢氧化钠取样加入没鉴别出的两种溶液,有沉淀的是氯化镁,最后一个是氯化钠
D 选一种溶液取样滴入其他3中溶液中,没反应的是稀硝酸,有两重沉淀的是氯化钡,用稀硝酸滴入这两种沉淀,能溶解的是碳酸钠,不能溶解的是硫酸钾
追问
谢了
小铁阿姨
A
首先根据溶液的颜色可以判断出氯化铁,因为氯化铁呈黄色,然后将氯化铁加入另三种溶液中,能够产生沉淀的是氢氧化钠,因为氯化铁与氢氧化钠反应生成氢氧化铁沉淀。再将氢氧化钠加入到剩余的两种溶液中,能够产生沉淀的是氯化镁,因为氢氧化钠与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀,最后剩下的就是氯化钠溶液。
光春魏绫
BNaOH与Nacl无现象,NaoH与Mgcl生成白色沉淀.NaoH和Fecl3先生成白色沉淀后迅速被氧化成血红色沉淀
赖寄竹孛午
B
溶液成黄绿色是FeCl3,
把FeCl3与其它溶液两两混合,有红褐色沉淀是NaOH。NaOH与剩下的两种溶液两两混合,有白色沉淀是MgCl2,无明显现象的Nacl。
别璎关语柔
B
互相加入
HCl+NaCO3产生气体;+另两种无明显现象
Na2CO3+HCl产生气体;+BaCL2产生白色沉淀,+Na2SO4无明显现象
BaCl2+HCl无明显现象;+另两种均产生白色沉淀
Na2SO4+BaCl2产生白色沉淀;+另两种无明显现象