求一道初三化学题,拜托了!

帮忙分析一下这题的解题思路类,有点不懂答案:不用其它试剂,用最简捷的方法鉴别:①氢氧化钠②硫酸镁③硝酸钡④氯化铁⑤氯化钾五种溶液,则被鉴别出来的物质的正确的顺序是(B)A... 帮忙分析一下这题的解题思路类,有点不懂答案:
不用其它试剂,用最简捷的方法鉴别:①氢氧化钠②硫酸镁③硝酸钡④氯化铁⑤氯化钾五种溶液,则被鉴别出来的物质的正确的顺序是( B )
A、①②③④⑤ B、④①②③⑤
C、④③①②⑤ D、②③①④⑤
zzgaoda1234
④氯化铁 黄色的,看出来
把④加入其它4种 ①有沉淀
把①加入剩下3种 ②有沉淀
把②加入剩下2种 ③有沉淀
爱丸草莓
先观察溶液特征,氯化铁是绿色的,肉眼可分辨,将氯化铁分别加入另外4种内,有沉淀则该溶液为氢氧化纳,再将氢氧化钠加入剩下3种,有沉淀的为硫酸镁,硫酸镁又可以分辨出硝酸钡【思路】①先肉眼分辨②用已知试剂辨别未知试剂
百度网友0a66a76
氯化铁是红贺色的可以直接判断和NaOH反应生成氢氧化铁可以判断 氢氧化钠和硫酸镁深沉氢氧化镁白色沉淀 后硫酸镁判断硝酸贝
csqgyw
④氯化铁溶液是黄色的,其他是无色溶液
把④加到其他溶液中,如有红褐色沉淀则是①氢氧化钠(Fe(OH)3是红褐色沉淀;再把①氢氧化钠加到剩余的溶液中,如生成白色沉淀则是②硫酸镁(Mg(OH)2是白沉淀),再把②硫酸镁加到剩余的溶液中,如有白色沉淀是③硝酸钡(BaSO4)白沉淀,最后一种是⑤氯化钾
鉴别试剂时首先看最明显的颜色,氯化铁是有色的,最先识别,在将其分别滴入其它的融液中,氢氧化钠和它会产生黄褐色沉淀,识别出了氢氧化钠,再用它滴入剩余的,它和硫酸镁生成白色沉淀,可知硫酸镁,氢氧化钠和硝酸钡反应无明显变化