高一物理题 求详解 急急急

1.宇宙飞船绕地球做匀速圆周运动时,为何可以用弹簧测力计测拉力?2.一汽车通过拱形桥顶时速度为10m/s,车对桥顶的压力是车重的3/4,如果要使汽车在桥顶对桥面没有压力,... 1.宇宙飞船绕地球做匀速圆周运动时,为何可以用弹簧测力计测拉力?

2.一汽车通过拱形桥顶时速度为10m/s,车对桥顶的压力是车重的3/4,如果要使汽车在桥顶对桥面没有压力,车速至少为多少?

3.一小球被细线拴着做匀速圆周运动,其半径是R,向心加速度是an,则( )
A.小球相对于圆心位移不变
B.小球的线速度的大小是根号下Ran
C.小球在时间t内通过的路程s=根号下an/Rt
D.小球作圆周运动的周期T=2π乘以根号下R/an
cjkone
1:不可以用来测重力了,只能测两手拉力之类的,因为F=KX对弹簧所处的环境没要求。2:设汽车速度为V,桥支持力为F,重力为G,则G-F=mv^2/R,把数据带入求得R,再求F=0时对应的车速即可。3:A显然错误,由mv^2/R=m(an)知B对,小球在时间t内通过的路程应为vt即(t根号下Ran),小球作圆周运动的周期T=2πR/V=2πR/根号下Ran=2π乘以根号下R/an【看看算错没,呵呵,做得有点快】
呀迷滴
1:弹簧测力计 与重力加速度无关。
2:F=mv*v/r 当10时,1/4mg=mv*v/r 当 mg=mv1*v1/r 时 你自己比一下