很难,我只是六年级,别用方程用式子

快慢两车从A地开往B地,慢车先行全程的百分之十,这时快车才出发,当快车到达中点【中点是指全程的一半】慢车已超过中点30千米,最后两车刚刚好同时到达B地,求AB两地的距离。... 快慢两车从A地开往B地,慢车先行全程的百分之十,这时快车才出发,当快车到达中点【中点是指全程的一半】慢车已超过中点30千米,最后两车刚刚好同时到达B地,求AB两地的距离。 展开
随意的风1977
30×2÷10%=600(千米)
解释:分成两次来分析。
第一次慢车从总路程的百分之十开始,行驶了“已超过中点30千米”,即总路程的40%+30千米。快车行驶了全程的一半。
第二次“最后两车刚刚好同时到达B地,”说明快车又行驶了全程的一半。那同样的时间内慢车行驶的路程与第一次一样,也是总路程的40%+30千米。
合起来看,现在的AB两地的距离(慢车):先行的10%+(第一次)总路程的40%+30千米+(第二次)总路程的40%+30千米,合并一下就是:总路程的90%+60千米,将总路程看成1(100%),那60千米就相当于总路程的10%,所以用60÷10%,就可以算出AB两地的距离是600千米。
不知道你听明白了没有?
可不可以不念她
真惭愧,我一高中生想了二十分钟才想出来,呵呵,你已经快初一了,必须接受方程思想,算式是逆思维,方程则是顺思维,有很多应用题用方程更简单,你以后会明白的。 设AB距离为L,慢车速度为Vm.快车速度为Vk.根据方程,L/Vm减去L/Vk等于0.1L/Vm 和方程0.5L/Vk等于0.4L/Vm通过解方程求出L等于600Km.如果哪里不懂,你追问我…