债券的持有期收益率

为什么包括利息收入和差价呢,比如980买入1020卖出年利率为3.5%,能就此详解一下吗?书中这样算的【(1000*3.5%)+(1020-1000)】/980=5.61... 为什么包括利息收入和差价呢,比如980买入 1020卖出 年利率为3.5%,能就此详解一下吗?
书中这样算的 【(1000*3.5%)+(1020-1000)】/980=5.61% 求解释
小耳朵爱聊车

债券持有期间的收益率=[年利息收入+(卖出价格-买入价格)/持有年数]/买入价格*100%。

如某人于1993年1月1日以120元的价格购买了面值为100元、利率为10%、每年1月1日支付一次利息的1992年发行的10年期国库券,并持有到1998年1月1日以140元的价格卖出,则债券持有期间的收益率=(140-120+100*10%*5)/(120*5)*100%=11.7%。

债券持有期收益率是指买入债券后持有一段时间,又在债券到期前将其出售而得到的收益,包括持有债券期间的利息收入和资本损益与买入债券的实际价格之比率。

扩展资料:

债市与股市的关系有:债市与股市同向变化;债市与股市反向变化;债市与股市其中一者变动较缓或基本不变,其中一者变动较大。

1、股票市场是债券市场的一个组成部分:它是根据财经法规制度,按照管理层次的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。市值是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。

2、股票市场以债券市场为中心,股票市场对企业管理中所需资金的筹集、投放、运用和分配以及贯穿于全过程的决策谋划、预算控制、分析考核等所进行的全面管理。

3、股票市场职能的控制性决定了必须以债券市场要素为中心。股票市场的职能包括财务预测、财务决策、财务计划、财务控制和财务分析评价。其中,财务决策和财务控制处于关键地位,关系到企业的兴衰成败。

浑侬w0
答案错了。首先要定义980 和1020 是否是全价还是净价。如果是全价,还要说明持有期, 以计算持有期的利息收入。
patopaloschi18
顾名思义,持有期收益率,就是持有期间内获取的一切收益,赚的一切钱。那当然就包括两部分,利息收入和买卖价差了。如你所言,买卖价差就是40,利息收入则要看你在持有期间内是否收息了。比如一个一年期债券,2011年1月1日发行,2012年1月1日到期,从4月1日起每季度第一天付息。如果你在2月1日买的,3月1日卖的,则收益只有买卖价差40元,因为你并没有收到利息。但如果你3月15日买的,4月15日卖的,则在4月1日你会收到利息1000*3.5%/4=8.75元,则持有期收益为48.75元。当然,由于付息的影响,在债券存活期间的买卖成交价,会考虑是否收过息的。

抛砖引玉,仅供参考。