国外有没有人只会说不会写字的文盲?

问下居住在国外的资深人士一个社会问题,国外,比如以英语为母语的国家,有没有人只会说英语,不会写英文的文盲?就好比中国有很多没有接受过教育的人在日常交流中没有问题,但是不会... 问下居住在国外的资深人士一个社会问题,国外,比如以英语为母语的国家,有没有人只会说英语,不会写英文的文盲?就好比中国有很多没有接受过教育的人在日常交流中没有问题,但是不会写汉字。当然英语和汉语在语言文字的结构上有很大的不同,汉语的文字需要一个一个字去学,那对于外国人,英语是不是也要像汉语这样一个单词一个单词学呢,还是他们本身就能在日常交流中将各种单词脱口而出?本人对这个问题感到十分好奇!
毕竟英语的各种虚拟语气和语境时态和汉语差别很大,对于出生在外国的人是不是从小也要像中国学生这样慢慢学习英语的?!
jps1071
你的分析理解一点儿没错,也要上语文课的,口头语和书面语差挺多的,不好好学,一样看不懂成语,不过字母文字不认识的字学过拼写后也能念出来,不像中文不认识的字就读不出来了。。文盲也是肯定有的,只是发达国家极少,因为全民免费教育,而穷国就多了。
以下是以英语为官方语言或主要语言的国家
1. 英语在下列国家和地区是第一语言:澳大利亚、巴哈马、爱尔兰、巴巴多斯、百慕大、圭亚那、牙买加、新西兰、圣克里斯多福及尼维斯、特立尼达和多巴哥、英国和美国。
2. 英语在下列国家和地区中是主要的语言,这些国家包括巴西(连同葡萄牙语)、加拿大(连同法语)、多米尼克、圣路西亚和圣文森及格瑞那丁(连同法语)、密克罗尼西亚联邦、爱尔兰共和国(连同爱尔兰语)、利比里亚(连同非洲语言)、新加坡和南非(连同南非荷兰语和其它非洲语言)。
3. 英语是下列国家和地区的官方语言,但不是本地语言:斐济、加纳、冈比亚、香港、印度、基里巴斯、莱索托、肯尼亚、纳米比亚、尼日利亚、马耳他、马绍尔群岛、巴基斯坦、巴布亚新几内亚、菲律宾、所罗门群岛、萨摩亚群岛、塞拉利昂、斯威士兰、坦桑尼亚、赞比亚和津巴布韦。

看到了吧,那些联合国公布的穷国,还有印度,文盲满大街都是,论堆儿卖,生在中国,算幸福的了。
昂镶卉b6
多了去了。人从小就能学会说话,但写字一般晚于说话。所以如果没学过写字的,也不会影响交流。
只是一些俚语啊。专有词组啊。听不懂。
其实很多中国移民也属于这种。
大语言环境下,连说带比划再加上翻译,几年下来一些大爷大妈也能熟练用英语交流,但如果你搞些高级点的,他们可能就不会了。
毕竟他们记会的多数只是句子,而非单词。
所以就像成语一样,单个字的意思文盲都懂,组合在一起他们就两眼一黑。
英语一般记住的是词组和语句,一旦分解成单词,或语法排列顺序改变,国外文盲就听不懂了。
帐号已注销
几乎所有的贫困国家(朝鲜除外,朝鲜虽然贫困,但基本没有文盲)和绝大多数发展中国家,都存在着大量的文盲。
古龙轶利0im
如果印度算英语圈的话...
还有美国早期一位总统以不会说谎著称,其实是翻译错误。那位总统不是不说谎,而是不会拼写谎言这个词。远的不提,小布什不就经常错别字连篇嘛。
语言之间有各种各样的差别,学习方法也不一样。就我个人感觉英语除了标准字母组合发音就是一些特殊的了,如果不系统学习就会造成会说不会写。
monifessler
有的。美国、德国有文盲。德国好像还有专门的课程提供给不会写字的人的。另外,英国的话,不知道15、6岁不会正确拼写自名字的算不算文盲,要算,那英国也有。
语言的话,都是先听,从婴儿时期开始就听大人怎么讲,然后是模仿发音…… 之后基本成为习惯,就像是你说的脱口而出。拿德语为例,德语是比较麻烦的语言,小孩子说话容易发生语法错误,这个时候就需要家长纠正。之后到学校再系统的学,学校里也学语法,但不会像教外国人那样细致。单词也一样,就像我们学生词生字一样。
另外,在英语国家或是德语国家都跟我们一样,有些词汇只有受过高等教育的人认识,一般人则回去查字典。