管理学案例分析,急 100

案例:某城市繁华地段有一个食品厂,因经营不善长期亏损,该市政府领导拟将其改造成一个副食品批发市场,这样既可以解决企业破产后下岗职工的安置问题,又方便了附近居民。为此进行了... 案例:
某城市繁华地段有一个食品厂,因经营不善长期亏损,该市政府领导拟将其改造成一个副食品批发市场,这样既可以解决企业破产后下岗职工的安置问题,又方便了附近居民。为此进行了一系列前期准备,包括项目审批、征地拆迁、建筑规划设计等。不曾想,外地一开发商已在离此地不远的地方率先投资兴建了一个综合市场,而综合市场中就有一个相当规模的副食品批发场区,足以满足附近居民和零售商的需求。
面对这种情况,市政府领导陷入了两难境地:如果继续进行副食品批发市场建设,必然亏损;如果就此停建,则前期投入将全部泡汤。在这种情况下,该市政府盲目做出决定,将该食品厂厂房所在地建成一居民小区,由开发商进行开发,但对原食品厂职工没能作出有效的赔偿,使该厂职工陷入困境,该厂职工长期向上反映不能解决赔偿问题,对该市的稳定造成了隐患。
分析:
该市领导解决问题时是出于好心,既要解决企业生产不景气的问题,又要为城市居民解决购物问题,对企业职工也有一个比较好的安排,但作出决策比较仓促,没能充分考虑清楚问题涉及的各种因素,在决策失误时又进一步决策失误,造成了非常被动的工作局面,也给企业职工造成了不可挽回的损失。该决策出现什么问题?
wiseman1003
1.决策应具有前瞻性,出现这个问题的就是决策人没有正确理解管理上的“基于事实的决策原则”的真正含义,缺乏决策前的前期评估和环境调查。2.决策应具有系统化和组织化。不是头疼指头、脚疼治脚,尤其是像城市规划,要综合地对某一地区进行系统化的评估和考量,这也是造成该决策失误的原因之一。3.该市领导缺乏民主管理的特性,缺乏有关城市规划建设的理论和实践,凭意气用事是当今很多管理干部的通病,应该建立一支为其出谋划策的知识团体,防止类似问题的在发生。4.忽略了对事物发生的根本原因的分析,是造成该失误的根本原因——经营不善长期亏损的原因,倘若初始解决该问题就不会引起一连串问题的发生。
当务之急应:重新考量该食品厂的生存条件和发展前景,如果可以的话,重新安置厂房和食品厂员工,在产品和销路上帮扶即可
--
wjds79
该市领导只看到了市场的需求性,没有看到市场内部的竞争性,没有看到市场经济的运转模式化的形式,只是根据自己的教条主义和经验主义来盲目的进行投资规划,必然会导致决策的重大失误。