跪求懂房产纠纷的解答

10年前我家在村里买了一所大院,是大队的房,以前是学校,后来有新校舍了,这校园就荒废了,占地有3亩吧,房子有33间,大队缺钱就拍卖了,我们家买到了。没有房产证,因为是集体... 10年前我家在村里买了一所大院,是大队的房,以前是学校,后来有新校舍了,这校园就荒废了,占地有3亩吧,房子有33间,大队缺钱就拍卖了,我们家买到了。没有房产证,因为是集体的房嘛,只有大队给开的一个合同一样的东西,写明了这房子卖给我们了,将来如果国家占用了,会包赔40万。刚买的时候破破烂烂的,我们花了50万整修,翻盖,现在挺好的。
我们这边现在开发的挺热闹的,恐怕会占我们的房建小区。如果占了的话,我们得到赔偿会是怎样的?因为这房子现在按现在的行情看,价值200万。还有,我们要是要卖这房,能卖吗?
期望有懂的朋友帮忙一下,感激不尽。
wuxiguo88
根据目前的法律,主要是《土地管理法》,农村的土地和房屋都是不能擅自买卖的。就买卖合同而言,无效的可能性极大。而且,农村房屋一般是没有产权证的,主要原因是我国的登记制度和历史问题。
既然你10年前的合同都可能是无效的,你当然就不能再卖。就算这三亩地作为宅基地来计算,一亩地大约666.67平方米。但就江苏而言,宅基地每户只能拥有100多到200平方米。三亩严重超标。你家原来在村里就应该有宅基地,《土地管理法》规定,一户只能有一处宅基地,且不能超标。
就目前全国法院判决来看,无效居多,有效是例外。
这一块是个很麻烦的事情,一旦和村里发生纠纷就比较麻烦。
liukany
拆迁赔付都差不多嘛,要么赔房,要么赔钱,如果你要房子,就让开发商给你原地赔付个面积一样的或者再大点的就是了,估计等开发商开发出来后赔的房子要比你现在的房子市值要高。
如果你已经知道你这里要拆迁了,那你不能卖房,拆迁公告只要一出来,拆迁范围内的房子都是冻结的。
追问
谢谢高人指点,但是这房子纠结的是,没有房产证,只有跟大队的一个合同啊
百度网友f4f8235
大队是无权处置村里集体财产的,所以你们签的合同有问题。
如果国家征收这部分土地,你们可以要求地上附着物补偿,标准由省级政府制定
因为你们的产权有问题,所以也不能买卖。但如果有冤大头愿意接手,你家倒是落得清净。
花满溪水
根据你描述的情况,你买的房子是集体所有,村集体虽然没权处置土地的所有权,但有权处置土地上的建筑物,你是通过合法的程序获得的。虽然无房产证,如果拆迁占用了的话,会按照拆迁的标准给你相应的赔偿(钱或者房子)。如果已经下发拆迁公告,你是不能卖房的,拆迁范围内的房子都是冻结的。