MNC (multinational corporation多国公司)和TNC(transnational corporation跨国公司)之间到底有什么区别 10

非常急,请专业人士回答,谢谢!... 非常急,请专业人士回答,谢谢! 展开
麻木y1

1、注重点不同:

多国企业注重在几个国家成立对等的分公司,将固定管理模式转移。而跨国公司则是更加注重各地区的协调,个机构等级明显,注重在全球的扩散。

2、垄断资本模式不同:

跨国公司属于一国垄断资本,而多国公司则属于多国垄断资本,是私人垄断资本国际联合所有制的表现形式。

扩展资料:

经营特点

跨国公司作为在国内外拥有较多分支机构、从事全球性生产经营活动的公司,与国内企业相比较,是有其一些区别的。这些区别表现在:

1、跨国公司的战略目标是以国际市场为导向的,目的是实现全球利润最大化,而国内企业是以国内市场为导向的。

2、跨国公司是通过控股的方式对国外的企业实行控制,而国内企业对其较少的涉外经济活动大多是以契约的方式来实行控制。

3、国内企业的涉外活动不涉及在国外建立经济实体问题,国内外经济活动的关系是松散的,有较大偶然性,其涉外经济活动往往在交易完成后就立即终止,不再参与以后的再生产过程;

而跨国公司则在世界范围内的各个领域,全面进行资本、商品,人才、技术、管理和信息等交易活动,并且这种“一揽子”活动必须符合公司总体战略目标而处于母公司控制之下,其子公司也像外国企业一样参加当地的再生产过程。所以,跨国公司对其分支机构必然实行高度集中的统一管理。

参考资料来源:百度百科-跨国公司

参考资料来源:百度百科-多国公司

世纪朝阳
Aveann
多国公司一定是跨过公司。但跨国公司可以是两个国家,也是跨国,不一定是多国公司。
青茅瓦房
如果只是从字面上来解释的话,跨国企业是指一家企业在海外其它国家也有分公司及销售网点。
多国企业则指多个国家的企业单位。
干尔风03
多国企业:系指企业在两个或两个以上的国家经营,并在国外直接投资成立分公司等,其主要目的系希望能复制成功的经营模式至其它地区,以及逐行其全球运筹式的管理模式。·其地方需求响应程度较高,但全球化效率则较低。
跨国公司:是在多个国家或地区有业务,通常规模很大的公司。这些公司在不同的国家或地区设有办事处、工厂或分公司,通常还有一个总部用来协调全球的管理工作。
其主要区别应当在于,多国企业注重在几个国家成立对等的分公司,将固定管理模式转移。而跨国公司则是更加注重各地区的协调,个机构等级明显,注重在全球的扩散。
参考文献:http://zh.wikipedia.org/wiki/跨国公司
http://baike.baidu.com/link?url=OOdTvjn8SsBgMWV-__njTYsToUCrXMe_I8ZZilXIHrtM6b7uNA7hCBp6RsStpXcJA_gVcCtjZlGOGhT-f3PHalAErYGLqCTyP0zgjR0BEapNEhiRsUqrKWKuRfmWsXD4SqVHKQvimveBS_48qhNS8tVo-BZrP7mVES8Ir91cL5m