生物选择题2

二倍体水稻的一个染色体组含有12条染色体。用秋水仙素处理单倍体水稻幼苗的芽尖,导致细胞染色体加倍。该幼苗发育成的植株各部分细胞中的染色体数目分别是()A.根冠12、花粉粒... 二倍体水稻的一个染色体组含有12条染色体。用秋水仙 素处理单倍体水稻幼苗的芽尖,导致细胞染色体加倍。该幼苗发育成的 植株各部分细胞中的染色体数目分别是 ( )
A.根冠12、花粉粒12 B.子叶24、子房壁48
C.花药壁24、卵细胞24 D.叶肉24、伸长区24

解释一下
学无止境iewwei
选 A
A:处理的是芽尖,与根无关。根还是单倍体12条;而花粉粒是花芽发育而来,减数后是12条。
B:子房壁是芽发育而来,应该是24条。
C:卵细胞,经过减数了,应该是12条
D:伸长区,在根尖上,跟芽尖无关,应该是12条。
上海宇玫博生物科技有限公司