三角函数!!!

已知f(θ)=4sinθ+3cosθ,求f(θ)最大值(用公式的话请注明)... 已知f(θ)=4sinθ+3cosθ,求f(θ)最大值(用公式的话请注明) 展开
谏大官乃大观B
f(θ)=5(4sinθ/5+3cosθ/5)
=5sin(θ+arcsin(3/5))
上一步用到了和角公式sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ。而sin(arcsin(3/5))=3/5,cos(arcsin(3/5))=4/5。
而sin(θ+arcsin(3/5))的最大值是1,最小值是-1,这个是三角函数基本的性质。
所以f(θ)的最大值是5。
gborder
2楼的解释已经很详细了。
不过,推荐这样的懒方法。
公式:asinθ+bcosθ=√a^2+b^2 sin(θ + ψ) 其中 tanψ = b/a
这样看到这种题 就知道答案是 √a^2+b^2 了
甲子鼠718178
f(θ)=4sinθ+3cosθ
=√4^2+3^2 (4/5sinθ+3/5cosθ)
=5sin(a+θ)
(cosa=4/5 sina=3/5)
f(θ)最大值5