求助一道高中立体几何题~数学高手快来 急!在线等答案!

题目请见图~第二,三问需用空间向量做谢谢了!回答的好的加分采纳... 题目请见图~第二,三问需用空间向量做谢谢了!回答的好的加分采纳 展开
zxccxz1584
(1)因为PD垂直平面ABCD,所以PD垂直AC,又正方形ABCD,故BD垂直AC,又BD交PD于点D,所以AC垂直平面PBD,又AC属于平面PAC,所以PAC⊥PBD
2)设AC与BD相交与O点,正方形ABCD边长为a。
∵PD⊥平面ABCD
∴PD⊥AC
又∵AC⊥BD
∴AC⊥平面PBD
连接PO则AC⊥PO
∴<CPO为PC与平面PBD所成的角
sin<CPO=OC/PC=√3/2
∴<CPO=30°

3)向量AD*向量PC=0
所以 AD⊥PC
设E(x1,y1,z1)
直线PB的方程为 x=y=a-z
所以 x1=y1=a-z1
所以 E(x1,x1,a-x1)
所以向量AE=(x1-a,x1,a-x1)
所以向量AE*向量PC=0+x1a+(a-x1)(-a)=2ax1-a²=0
所以 x1=a/2
所以 E(a/2,a/2,a/2)
所以存在 且 E为中点
看出完
2)设AD=a
以D点为空间原点,DP为Z轴。DA为X轴,DC为Y轴建立空间坐标系
所以 P(0,0,a),A(a,0,0) ,B(a,a,0),C(0,a,0)
所以向量 PD=(0,0,-a) 向量 PB=(a,a,-a) 向量PC=(0,a,-a)
设面DBP的法向量 n=(x,y,z)
所以 向量 n* 向量PB=ax+ay-az=0 得 x+y-z=0
向量 n*向量 PD=-az=0 得 z=0
所以 x+y=0 z=0
所以 面DBP的法向量n=(x,-x,0)
所以 cos<向量PC,法向量n>=(-ax)/√2x²√2a²=-x/2|x|
所以线面的夹角为 90°-60°=30°
3)向量AD*向量PC=0
所以 AD⊥PC
设E(x1,y1,z1)
直线PB的方程为 x=y=a-z
所以 x1=y1=a-z1
所以 E(x1,x1,a-x1)
所以向量AE=(x1-a,x1,a-x1)
所以向量AE*向量PC=0+x1a+(a-x1)(-a)=2ax1-a²=0
所以 x1=a/2
所以 E(a/2,a/2,a/2)
所以存在 且 E为中点
裁决a神皇
一楼的第一问没问题啦···第二问:因为PD垂直底面,所以以D点为坐标原点,DA为X轴,DC为Y轴,DP为Z轴建立空间直角坐标系,所以D(0,0,0),因为底面为正方形,且PD=AD,所以,设PD=1,所以B(1,1,0),P(0,0,1),C(0,1,0),设平面PBD的法向量为q(x,y,z),所以向量q点积PD=0,向量q点积DB=0,联立求出关系式:X+Y=0,Z=0,因为PD垂直底面,所以PC垂直DB,PC垂直DC,所以PC与面PBD所成的角可看成面PBD与面PDC所成的角,所以同理求出面PDC法向量的关系式为(设面PDC的法向量为k(X1,Y1,Z1)):Y1=0,Z1=0,两个法向量因为是法向量,所以可令X1=1,X=1,Y=-1,所以两个法向量点积=1,所以求出两法向量的夹角的余弦值为根号2/2,所以两平面的夹角45度····不知道对不对捏,第三问和第二问差不多,若存在则因为PC垂直ADE,所以可以用上面的方法证明面PDC垂直ADE,用这种方法肯定正确的,但是我不确定第二问我有没做对···不好意思啦 楼主 看了2楼的我发现我好像真的算错了···好像计算错了···不好意思啦 楼主···
匿名用户
第二问用几何法简单点,第三问用向量法简单点哈!
2)设AC与BD相交与O点,正方形ABCD边长为a。
∵PD⊥平面ABCD
∴PD⊥AC
又∵AC⊥BD
∴AC⊥平面PBD
连接PO则AC⊥PO
∴<CPO为PC与平面PBD所成的角
sin<CPO=OC/PC=√3/2
∴<CPO=30°
涛牵着甜
(1)因为PD垂直平面ABCD,所以PD垂直AC,又正方形ABCD,故BD垂直AC,又BD交PD于点D,所以AC垂直平面PBD,又AC属于平面PAC,所以的
(2)设pd与ac的交点是o,连接po,则co垂直平面pbd,则sinx=co/pc
(3)存在 设pc中点是f,连接df,fe,根据平行四边形准则,df平行ae,则pc垂直ae,又ad垂直pc,故pc垂直平面ade