生物高二,,12题,,,ABCD都解释一下吧,谢谢谢。。。了

true123love
A. 是错误的。因为1 mmol/L 时根长和生根数比0 mmol/L时少,所以1 mmol/L 其实有抑制作用。
B. 是错误的。因为表格表明0.6 mmol/L 并没有抑制作用,根长与生根数都比0 时增加了。
C. 是错误的。虽然0.2 mmol/L 时生长最多,但并不知道0.2--0.4mmol/L 中间的数据值。所以也许是0.3mmol/L 有更多增长也说不定呢!
D. 是正确的!可以推断,从0.1 到0.8 的浓度都有促进作用。
xyjkwqt
应该选D
1.从柱状图中可以看出,对照组是没有加入刺激物NaHS的,也就是在自然状态下的生根状态。也就是说,图中不定根的数量和长度如果:高于对照组的就是----有促进作用,低于对照组的就是---有抑制作用。(可以排除A和B)
2.由于实验没有对其他环境条件作出比对试验,所以,在其他的温度、pH值等条件下,实验不能排除出现其他结果的可能型。(可以排除C)
雪里红5G
A错误,浓度为1时生根数和根长都比0要低,显然是抑制了
B错误,浓度为0.6时生根数和根长都比0要高,故既促进生根数又促进根伸长
C不正确,该图显示为不连续浓度,不可以说一定是0.2最适
D正确,一定浓度范围(0.2-0.8)的确是生根数和根长都比0要高