日本地震海啸的资料

蓝色天空AT0819

地震震中较近的宫城县境内出现了约4米的地壳变动,是日本有地震观测史以来的最大地壳变动纪录。日本气象厅表示,此次大地震达里氏8.8级,是日本地震记录史上震级最高的一次,为在板块交界处发生的逆断层型地震。

什么是逆断层型地震

  引发地震的主要原因是断层移动。所谓断层就是地下的岩层受力达到一定强度而发生破裂,并沿着破裂面有明显相对移动的状态。根据岩层沿破裂面的位移方式,又可将断层分为正断层、逆断层和走滑断层。

  逆断层是指断层形成后,上盘上升而下盘相对下降的断层。这类断层主要由水平挤压形成。在日本近年发生的地震中,2007年3月的能登半岛海域地震、同年7月的中部新潟地震以及2008年6月的岩手-宫城内陆地震等都属于逆断层型地震。

  是什么原因导致此次地震

  美国地质勘探局认为,此次大地震是由太平洋板块和北美板块的运动所致。太平洋板块在日本海沟俯冲入日本下方,并向西侵入欧亚板块。太平洋板块每年相对于北美板块向西运动数厘米,正是运动过程中的能量释放导致此次大地震。

帐号已注销
北京时间3月11日13点46分,日本本州岛附近海域发生里氏9.0级地震,震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度10公里,东京有强烈震感。日本政府紧急派出救援人员全面展开救助行动。

中新网3月15日电 据法新社报道,日本官方统计数据显示,日本东北部大地震和海啸遇难人数已超过2400人。这个数据比昨天官方公布的数字增加近千人。

据报道,日本警察厅15日宣布,已有2414人被确认在11日发生的地震和海啸灾难中丧生,另外还有3118人失踪,1885人受伤。

13日,日本受灾最严重的宫城县警方预测,该地区遇难人数恐超一万人。

在遭受海啸袭击的本州岛东海岸,巨浪冲毁55380栋房屋和建筑。

另据悉,灾区严重缺少水、食物、汽油等物资。聚集在避难所的民众上升至55万人。地方政府无法确认平安与否的居民有数万人,目前正在加紧确认工作。

随着救援工作的全面展开,灾害遇难和失踪人数料将继续大幅增加,包括日本自卫队在内的众多搜救队伍仍加紧寻找幸存者。在地震和海啸中受损的福岛第一核电站3号反应堆发生爆炸令核危机成为日本民众和全球舆论关注的焦点。
手机用户24868
随着救援工作的全面展开,灾害遇难和失踪人数料将继续大幅增加,包括日本自卫队在内的众多搜救队伍仍加紧寻找幸存者。在地震和海啸中受损的福岛第一核电站3号反应堆发生爆炸令核危机成为日本民众和全球舆论关注的焦点。