驾驶证的A,B,C本如何划分

贾宝骅
驾驶证的A,B,C本划分:大型客车或者重型公交车都属于驾驶证的a本;中型客车或者中型载货汽车都属于驾驶证的B本;小型客车或者小型的自动挡汽车都属于驾驶证的C本。具体的可以咨询更专业的工作人员。
一、 关于驾驶证
社会发展的越来越好了,很多人都会买车,因为汽车是出行的最好工具。而在买汽车之前是必须要考驾驶证的,只有这样才能够开车。驾驶证全称为机动车驾驶证,又叫做驾照,依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照。因为驾驶机动车需要一定的驾驶技能,如果缺少了这种技能的话,很有可能会发生交通事故,所以无证人员是不能上路行驶的,只有具备安全驾驶技术的人才能够在道路上驾驶车辆,这种允许的证件就是驾驶证,这也意味着驾驶证就是一种许可证明。我国对驾照的定义是依法允许学习驾驶机动车的人员,经过学习掌握了交通法规知识和驾驶技术后,所下发的一种法律凭证。
二、 驾驶证的作用
网络发展的越来越快了,驾驶证不仅可以表明自己可以开车,还有其他的作用。比如说可以用于买票出行,买票时可以直接出示驾驶证来买票的,一般售票的工作人员都是会提供售票的服务,这是因为驾驶证和身份证的号码完全一致,所以可以起到证明自己身份的作用。而且驾驶证还可以用来住酒店,酒店可以复印驾驶证作为一个依据,从而起到身份证的作用。
综上所述,驾驶证的作用是非常多的,千万不要弄丢了,因为驾驶证上面有自己的个人详细信息,包括了身份证号,一旦弄丢了的话,后果是不堪设想的,建议及时去补办。
ATM半夏荧光

驾驶证的A,B,C本划分如下:

1、大型客车 A1 、大型载客汽车牵引车 A2 、重型、中型全挂、半挂汽车列车城市公交车 A3 、核载10人以上的城市公共汽车中型客车 。

2、B1 中型载客汽车大型货车 、B2 重型、中型载货汽车等小型汽车 。

3、C1 小型 、微型载客汽车等小型自动挡汽车 、C2 小型 、微型自动挡载客汽车等低速载货汽车 、C3 低速载货汽车(原四轮农用运输车)三轮汽车 、C4 三轮汽车(原三轮农用运输车)普通三轮摩托车 。

扩展资料:

驾照细分15类别

15个类别的划分依据为不同车型的驾驶难度及安全要求,在现有A照(大型客车)、B照(大型货车)、C照(小型汽车)基础上做进一步细分,补充了D、E、F、M、N、P等级别。

按照新的规定,初次申领驾驶证者,不能申请A1(大型客车),可申请的准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车。

在暂住地初次申领驾驶证,可以申请C照系列驾照,即小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车,不能申请摩托车。

参考资料来源:百度百科-驾驶证

CCcc烟火

一、驾照类别:A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、D、E、F、M、N、P,共15个类别

二、准驾车型及代号如下:

大型客车 A1

大型载客汽车牵引车 A2

重型、中型全挂、半挂汽车列车城市公交车 A3

核载10人以上的城市公共汽车中型客车

B1 中型载客汽车大型货车

B2 重型、中型载货汽车等小型汽车

C1 小型 、微型载客汽车等
小型自动挡汽车

C2 小型 、微型自动挡载客汽车等低速载货汽车

C3 低速载货汽车(原四轮农用运输车)三轮汽车

C4 三轮汽车(原三轮农用运输车)普通三轮摩托车

D 发动机排量大于50ml的三轮摩托车,普通二轮摩托车

E 发动机排量大于50ml的二轮摩托车轻便摩托车

F 发动机排量小于等 于50ml的摩托车轮式自行机械车

M 轮式自行机械车无轨电车

N 无轨电车有轨电车

P 有轨电车

扩展资料:

常用汽车:

1、大型载客汽车-车长大于等于6m或者乘坐人数大于等于20人;

2、中型载客汽车-车长小于6m,乘坐人数大于9人且小于20人;

3、小型载客汽车-车长小于6m,乘坐人数小于等于9人;

4、微型载客汽车-车长小于等于3.5m,发动机气缸总排量小于等于1升;

5、重型载货汽车-车长大于等于6m,总质量大于等于12000kg;

6、中型载货汽车-车长大于等于6m,总质量大于等于4500kg且小于12000kg;

7、轻型载货汽车-车长小于6m,总质量小于4500kg;

8、微型载货汽车-车长小于等于3.5m,总质量小于等于1800kg;

参考资料:驾驶证_百度百科

zjnet100

  A照分为A1、A2和A3照,A1照对应的准驾车型是大型客车,A2照对应的准驾车型是牵引车,A3照对应的准驾车型是城市公交车,B照分为B1和B2,B1照对应的准驾车型是中型客车,B2照对应的准驾车型是大型货车,C照分为C1、C2、C3、C4和C5照,C1照对应的准驾车型是小型汽车,C2照对应的准驾车型是小型自动挡汽车,C3照对应的准驾车型是低速载货汽车,C4照对应的准驾车型是三轮汽车,C5照对应的准驾车型是残疾人专用小型自动挡载客汽车,准驾车型及代号如下:

007ufo
驾照类别:A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、D、E、F、M、N、P,共15个类别

准驾车型及代号如下:

大型客车 A1 大型载客汽车
牵引车 A2 重型、中型全挂、半挂汽车列车
城市公交车 A3 核载10人以上的城市公共汽车
中型客车 B1 中型载客汽车
大型货车 B2 重型、中型载货汽车等
小型汽车 C1 小型 、微型载客汽车等
小型自动挡汽车 C2 小型 、微型自动挡载客汽车等
低速载货汽车 C3 低速载货汽车(原四轮农用运输车)
三轮汽车 C4 三轮汽车(原三轮农用运输车)
普通三轮摩托车 D 发动机排量大于50ml的三轮摩托车
普通二轮摩托车 E 发动机排量大于50ml的二轮摩托车
轻便摩托车 F 发动机排量小于等 于50ml的摩托车
轮式自行机械车 M 轮式自行机械车
无轨电车 N 无轨电车
有轨电车 P 有轨电车

公安部出台《规定》将驾照细分为15个类别,年检或审验时完成新照更换

本报讯(记者王姝)根据5月1日开始实施的《公安部关于机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶证将被分为15个类别,其中包括手动和自动挡驾照,这是记者昨日获得的消息。

驾照细分15类别

据悉,15个类别的划分依据为不同车型的驾驶难度及安全要求,在现有A照(大型客车)、B照(大型货车)、C照(小型汽车)基础上做进一步细分,补充了D、E、F、M、N、P等级别。

按照新的规定,初次申领驾驶证者,不能申请A1(大型客车),可申请的准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车。在暂住地初次申领驾驶证,可以申请C照系列驾照,即小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车。不能申请摩托车。

持有新补充的D照可驾驶普通三轮摩托车,发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车;持E照可驾驶发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的普通二轮摩托车;持F照可驾驶发动机排量小于等于50ml的轻便摩托车,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车;持M照可驾驶轮式自行机械车;持N照可驾驶无轨电车;持P照可驾驶有轨电车。

驾驶证跨城市“调转”,由原来的转驾驶证档案,改为申请人提交《机动车驾驶证申请表》、身份证明和机动车驾驶证,经查询交通管理信息系统核实符合规定,便受理申请。

换照不另设“档期”

已持有驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在申请前最近一个记分周期内没有满分记录。申请增加A、B驾照,即中型客车、牵引车、大型客车准驾车型的,还应当已取得驾驶小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车或者三轮汽车准驾车型资格三年以上,并在申请前最近连续两个记分周期内没有满分记录;或者取得驾驶城市公交车、大型货车准驾车型资格一年以上,并在申请前最近一个记分周期内没有满分记录。

已持有驾驶证,在暂住地申请增加A、B驾照,即大型客车、牵引车、中型客车准驾车型的,不得有在造成人员死亡的交通事故中承担全部责任或者主要责任的记录。

据悉,目前,旧的驾照仍可以继续使用,新老驾照更换不另设“档期”,车主办理行驶证年检或驾驶证审验时,就将更换新驾照。

驾驶证按准驾车型分以下类别:
大型客车 A1证可以开 大型载客汽车 和B1,B2,C1,C2,C3,C4,M 车型

牵引车 A2 可以开 重型、中型全挂、半挂汽车列车 和B1,B2,C1,C2,C3,C4 ,M 车型

城市公交车 A3 可以开 核载10人以上的城市公共汽车和C1,C2,C3,C4 车型

中型客车 B1 可以开 中型载客汽车(含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车)和 C1、C2、C3、C4、M 车型

大型货车 B2 可以开 重型、中型载货汽车和C1,C2,C3,C4 车型

小型汽车 C1 可以开 小型 、微型载客汽车和C2,C3,C4 车型

小型自动挡汽车 C2 可以开 小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车

低速载货汽车 C3 可以开 低速载货汽车(原四轮农用运输车) 和C4车型

三轮汽车 C4 可以开 三轮汽车(原三轮农用运输车)

普通三轮摩托车 D 可以开 发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车 和E、F 车型

普通二轮摩托车 E 可以开 发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车和 F 车型

轻便摩托车 F 可以开 发动机排量小于等于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车

轮式自行机械车 M 可以开 轮式自行机械车

无轨电车 N 可以开 无轨电车

有轨电车 P 可以开 有轨电车

另外,驾驶证全国通用,现在已经取消年审了,6年换证(看驾驶证正证上的有效期可以知道换证时间),但是B1,B2,A1,A2,A3证每年在你驾驶证发证的月份要向车管所提交一份体检表,其它证不用每年体检,你可以放心使用.