初二数学题帮忙啊(要详细过程)

已知直线y1=2x-6与y2=-ax+6在x轴上交于A,直线y=x与y1、y2分别交于C、B。(图像不要画错)求a的值;求三条直线所围成的ΔABC的面积... 已知直线y1= 2x-6与y2=-ax+6在x轴上交于A,直线y = x与y1 、y2分别交于C、B。(图像不要画错)
求a的值;
求三条直线所围成的ΔABC的面积
百度网友bfc0445be

解:∵直线y1= 2x-6与y2=-ax+6在x轴上交于A

      把y=0代入直线y1= 2x-6中得

        2x-6=0

                 x=3

       ∴A(3,0)

    把A代入y2=-ax+6中得

       -3a+6=0

                    a=2

       ∴y2=-2x+6

       ∵直线y = x与y1 、y2分别交于C、B

        得2x-6=x  ,x=6  ,∴y=6  ,∴C(6,6)

      -2x+6=x ,x=2  ,∴y=2  ,∴B(2,2)

    ∴S△ABC=6×4-6×3÷2-2×1÷2-4×4÷2

                       =24-9-1-4

                       =10