求一份完整的篮球训练计划方案

我15岁,165cm,打后卫,弹跳和爆发力凑合,可以说的过去、希望给我一份较为完整的练习方案,如每天跑步、投篮、什么的。我每星期可以可以打一下午球和两节体育课,希望在2个... 我15岁,165cm,打后卫,弹跳和爆发力凑合,可以说的过去、希望给我一份较为完整的练习方案,如每天跑步、投篮、什么的。我每星期可以可以打一下午球和两节体育课,希望在2个月内能提高我的篮球技能和身体素质。可以的话+QQ799969195 展开
王冠粥
哥们,我今年16,身高173cm,打PG控球后卫,我这个身高其实有点吃亏,所以我觉得你更吃亏一点。关于训练呢,首先每天跑步这是肯定的,你现在初三吧?体能跟着学校练就成了,每天在加几组折返跑(我当时是每天15组),具体点是这样的:从一边底线跑到半场摸中场线,跑回来摸底线,再跑到对面摸底线,最后冲刺跑回来。你可以一点一点来,先每天5,6组,再往上加。这个是加速度的。每个礼拜最好有两天可以背着沙袋上下楼(我们叫跑楼梯,背着10,15公斤的沙袋跑着上楼梯,走着下楼梯,一个礼拜两次,一次5组,一组5楼,PS.沙袋学校应该有),这个是练弹跳的,非常管用(我现在摸篮板很轻松,嘿嘿)。投篮呢,咱们这个年龄主要是肌肉记忆,投多了就好了。控球后卫一定要有篮,就是说投篮一定要准。建议没事就投,罚球是最好的练手感的方法。还有一点,防守意识。咱们这种矮一点的人呢,防守一般都会吃点亏,我的防守方法就是要么把人卡在外面(这个要求身体比较高,我先在65公斤,跟别的PG打,身体不吃亏,如果你跳的够高,还有一种方法就是把人让进去然后从后面把他给帽掉,我防守的话两种一般交换着用,跟我打过球的一般都吃过我的帽,我现在帽过的最高的人是194cm)。如果你是打球比较积极的那种呢,尽量进去帮助中锋抢篮板,矮人抢篮板的关键就是卡位,如果你会卡位的话,多厉害的人都抢不过你,当然卡位的前提还是身体。咱们打PG这个位置,传球也很重要,尤其是击地传球,一定要练!还有视野开阔,有人跑出位以后你的球就要到,做到他到位,你球到,直接得分。还有运球,现在见到有好多连球都不会运的人声称自己是PG,PG运不好球会被笑话的,所以一定要练,建议你拿一个亏气的球练运球(就是气不满的球),很长运球的。就这么多吧,有问题再问我吧,我的QQ850819823,很高兴为你回答问题。 还有,学习第一哦~~祝你学习篮球双丰收~~
Bellic_Niko
身高165有点偏矮,多睡觉长高一些。。打pg(控球后卫)的位置吧,不过这个位置少不了跑动和运球,对耐力要求也不低。上体育课就跑步吧,变速跑、加速跑、耐力跑少不了。然后就是练习蛙跳、蹲起、提踵,增加弹跳力。上肢力量也可以练练,俯卧撑、扛铃。。
上面说的是身体素质训练,下面说篮球技巧训练:
打控位就要会传球,这点非常重要,现在打球的没几个会传的。。传球视野要开阔。多睡觉增加灵敏度。打球可以一对一练防守(断球),还有摆脱防守者的抛投(考虑你的身高,就练这个)。尽量往篮下打,毕竟外线再神也比不过内线稳稳当当得分(不过得提防封盖)。有空练三分,多看球星投篮的动作,记住每次出手都要纠正动作,达到一定命中率(可以放冷箭)。
就这么多拉,不过咱也不是职业运动员,千万别因为打球而荒废学业,那真的是不值。。祝你学业有成,打篮球也一鸣惊人。。
你无哈了别5851
得身体者得天下,首先应该提高自己的身体素质,体现在快和力量上,所以要提高自己的爆发力,可以采用蛙跳来练习,第一个星期进行,最好每天400米左右,第二个星期练习纵向弹跳能力,摸篮板,每次十分钟,每天3、5次,之后练习上肢力量,两周左右,强度要高,哑铃俯卧撑都可以,身体练好了,接下来培养球感,首先练习左右手运球,之后练习底线突破,这些是篮球的基本功。在把基本功牢固之后开始练习投篮能力,每天围绕篮球场三秒区那几个点练习投篮。然而这只是半场能力,一个人打球好坏,要根据全场来判断,所以在把以上做完之后要多打全场比赛,因为全场可以锻炼一个人的篮球意识。这样坚持下来,相信不到俩月,你绝对是校队级别的。。。。。。。。。
匿名用户
2楼的哥们说得好。。