地理达人和老师大大进!高中地理问题,我不要答案,要分析,好的话我再大大地加分~

下列地形区特征正确的是:A内蒙古草原文化区——海拔较高,平坦辽阔B江南水乡文化区——四周高,中间低C新疆荒漠—绿洲文化区——地势低平,河湖密布D华南妈祖文化区——三山夹两... 下列地形区特征正确的是:
A 内蒙古草原文化区——海拔较高,平坦辽阔
B 江南水乡文化区——四周高,中间低
C 新疆荒漠—绿洲文化区——地势低平,河湖密布
D 华南妈祖文化区——三山夹两盆 (选A)

下列气候特征正确的是:
A 云贵高原文化区——天无三日晴
B 华北平原文化区——夏季高温多雨,冬季温和少雨
C 黄土高原文化区——气温低,日较差大,年较差小;大气干洁,太阳辐射强
D 四川盆地文化区——位于西北和东南两类夏季风的交汇区
(选B)
德国老掷弹兵
第一题选C。
内蒙古草原区属于蒙古高原的一部分,地形平坦,海拔较高。
江南水乡是长江下游的三角洲地带,河湖密布,水网交错,不存在“四周高,中间低”的现象。
新疆荒漠的绿洲当然不会河湖密布。
妈祖文化区是岭南地区,三山夹两盆是新疆地区的天山、阿尔泰山、昆仑山及塔里木盆地、准噶尔盆地。
第二题答案有误,应该选A。
贵州是出名的天无三日晴、晴天一身土、雨天一身泥。
华北冬季寒冷。
黄土高原区气温年较差很大(冬夏)。
四川盆地由于北部山脉阻挡,几乎不受西北季风影响。
希望我的解答对你有所帮助。
追问
第一题基本没问题,第二题答案确实是B,但我个人也觉得不当,应该是寒冷干燥更为恰当吧!我也知道贵州有卡斯特地貌,天无三日晴,地无三尺平,人无三两银,但此处写的是云贵高原,包括了云南就貌似不那么准确了。

以上基本无异议,唯一想问的是你为何说黄土高原年较差大?还有,楼上说黄土高原气温低是错的,我认为没错啊?
追答
黄土高原由于是黄土沉积而成,土壤比热容较小,白昼升温快,夜晚降温也快,同理冬夏温差也很大,你去西安就知道了,夏季能达到30多度,冬季低温也有零下十几、20度。另外一个原因是黄土高原植被稀疏,森林调节气候的作用被大大削弱。
帐号已注销
第一题。。。B 四周高中间低那是四川盆地,江南水乡是C的地势,地势低平,河湖密布。
C 我就是新疆人,绿洲文化区,说的没错,但是新疆是三山夹两盆,温带大陆气候,全年少雨,沙漠戈壁广布。这个明显是错误选项。D我想我不用说了,妈祖文化,大概就是珠江三角洲,那的地势你应该知道吧。

第二题。。。B怎么会是对的呢?回忆气候特征,明显是亚热带季风气候才是夏季高温多雨,冬季温和少雨
,华北是什么??华北是温带季风气候,冬季都下0度了,还温暖啊。正确的A啊 天无3日晴,地无3尺平说的不就是云贵高原千沟万壑的喀斯特地貌吗?C一个气温低就可以判定错误了,夏季也气温低???D 西北风什么时候成夏季风了??西北风怎么产生?蒙古西伯利亚高压产生的。什么时候有印度高压?冬天啊。
好好学吧,这个要是自己都分析不出来,后面的题,哼哼,希望你不是全国考卷。。
ps78443445
四周高,中间低是盆地地形,江南水乡文化区是平原。
地势低平,河湖密布描述的是江南水乡,新疆荒漠—绿洲降水少,河流很少。
三山夹两盆是新疆的地形特点。
第二题正确答案是选A
雪跳肩头
内蒙古自治区 1000米 全区地势较高,平均海拔高度1000米左右,属于著名的亚洲中部蒙古高原的东南部及其周沿地区,统称内蒙古高原,是中国四大高原的第二大高原 ...然其它地区海拔和地形表述错误