跑步腿酸说明什么?

给点练短跑的技术性建议呗... 给点练短跑的技术性建议呗 展开
百度网友1d9f0cf

一、运动量过大。由于有部分的人群,在选择爬楼梯的时候,因为楼层太高,而自身的体能负荷又无法承受这种高楼层的运动,这时就会非常导致发生肌肉痉挛、肌肉组织或者纤维受到损伤,因为爬楼梯大部分运动都是腿部的肌肉,所以腿部的肌肉酸痛的现象发生。

二、过度疲劳。在过于疲劳的时候训练的话,人体的机能和体内的能量都比较少,如果这时候进行运动,不但达不到训练的效果,还容易以前你肌肉的拉伤和酸痛,容易出现腿脚抽筋或是隔日出现腿脚酸软的现象。

扩展资料:

缓解运动腿酸的方法:

1、适当休息

在疼痛感不能消除或消除较慢时,应适当休息。因为休息能减缓肌肉酸痛,并可慢慢促进血液循环,加速代谢产物的排除,提高肌肉酸痛部位营养的供给与修复能力。

2、前期冷敷

大运动量训练后用冰袋冷敷训练目标肌肉,一般冷敷10~15分钟,可减缓新陈代谢,加速肌肉酸痛的缓解和恢复。

3、伸展练习

静态伸展牵伸肌肉可加速肌肉的放松和拮抗肌的缓解,有助于疲劳肌肉的恢复。对酸痛局部进行静态牵张练习,保持伸展状态2分钟,然后休息1分钟,重复进行3~5次。

4、补充营养

锻炼后2小时内摄入大量碳水化合物有利用恢复肌糖原水平,所以训练后多可吃水果蔬菜以及补充食物蛋白。

5、拍打按摩

对酸痛部位轻轻拍打按摩,可使肌肉放松,促进血液循环,有助于肌肉损伤修复及痉挛缓解。

参考资料来源:人民健康网—运动后浑身酸痛六种方法可缓解

即刻运动JKYD

下载即刻运动app,让你在家练出好身材。

kbt人
说明运动有效果,还说明你运动少,机体消除乳酸的能力差,要加强运动,还有就是要注意运动后的放松,不然第二天腿就不是酸了,而是疼了
头发乱昭昭的

  如果是经常跑步的人,一般不会有腿酸现象,跑步会腿酸的情况对于偶尔跑跑步的人比较常见,这是因为跑前没有热身。跑前一定要热身,做扩胸运动或绕膝运动,这样可以防止跑步时胸部疼和腿疼。另外,跑步后拉腿和拍腿。跑步完了之后腿不会疼,但是一定要把腿抬高,用力拍腿上容易疼的地方。这样可以防止肌肉产生的乳酸聚积。

  不管腿酸是怎么回事,对于经常出现这种情况的朋友,最好是不要忽视不理,做一下详细的身体检查才是最正确的选择。
jzxiao666
说明:
1、你以前不经常运动;
2、你还需继续努力,否则下次还会酸;
3、你的腿肌肉、腿关节会更加强壮。